Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






www.lawsforall.ru / Приказ

prof.txt.12392
allzakon

Приказ Минсельхоза РФ от 07.05.2009 № 179
"Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней и внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 № 402"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2009 № 14693)

Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 39, 28.09.2009


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 09.10.2009.
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2009 г. № 14693
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 мая 2009 г. № 179

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ
И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 19.10.2006 № 402

В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней согласно приложению № 1.
2. Утвердить изменения, которые вносятся в Приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 г. № 402 "Об утверждении Правил определения видов организаций по племенному животноводству" (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2006 г. № 8510) с изменениями, внесенными Приказом Минсельхоза России от 19 июля 2007 г. № 365 "О внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 г. № 402" (зарегистрирован Минюстом России 1 августа 2007 г. № 9932), согласно приложению № 2.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н. Алдошина.

Министр
Е.СКРЫННИК





Приложение № 1
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. № 179

ПОРЯДОК
И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ

I. Цель и организация бонитировки

1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на ее основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.
1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.
1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям № 1 - 7 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).
1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на две группы:
1-я группа - крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ливенская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы;
2-я группа - скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.
1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка ремонтного молодняка

2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.
2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг:
длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);
затрат корма на 1 кг прироста живой массы;
толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, точка Р3 - над последним ребром;
глубина мышцы в точке Р3.
2.3. В соответствии с Приложением № 3 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.
2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг.
2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг.

III. Оценка продуктивности проверяемых
и основных свиноматок

3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по двум и более опоросам по следующим показателям:
многоплодию;
количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.
3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению № 8 к настоящему Порядку.
3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.);
толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 грудных позвонками (мм);
затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков

4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг, - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.
4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.);
толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 гр. позвонками (мм);
затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

V. Обработка показателей оценки свиней

Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:

Х = В + (100 - М) / П; где

Х - возраст достижения массы 100 кг (дн.);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,3 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,2 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.

VI. Определение суммарного класса племенных свиней

По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел 3 настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел 4 настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел 5 настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.

VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка

7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

VIII. Определение суммарного класса проверяемых
и основных свиноматок

8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению № 7 к настоящему Порядку, суммируются, и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.
8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками;
затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

IX. Определение суммарного класса проверяемых
и основных хряков

9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.
9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками;
затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).





Приложение № 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 1-Й ГРУППЫ
ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА
(МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)

   ----------------T---------------------------T-----------------------------¬

¦ Возраст ¦ Хрячки ¦ Свинки ¦
+--------T------+-------------T-------------+-------------T---------------+
¦ мес. ¦ дни ¦живая масса, ¦ длина ¦живая масса, ¦ длина ¦
¦ ¦ ¦ кг ¦туловища, см ¦ кг ¦ туловища, см ¦
¦ ¦ +------T------+------T------+------T------+-------T-------+
¦ ¦ ¦элита ¦I кл. ¦элита ¦I кл. ¦элита ¦I кл. ¦ элита ¦ I кл. ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 2 ¦ - ¦ 21 ¦ 19 ¦ - ¦ - ¦ 21 ¦ 19 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 10 ¦ 25 ¦ 23 ¦ - ¦ - ¦ 26 ¦ 23 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 20 ¦ 31 ¦ 27 ¦ - ¦ - ¦ 31 ¦ 27 ¦ - ¦ - ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 3 ¦ - ¦ 36 ¦ 31 ¦ - ¦ - ¦ 36 ¦ 31 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 10 ¦ 42 ¦ 36 ¦ - ¦ - ¦ 42 ¦ 36 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 20 ¦ 48 ¦ 41 ¦ - ¦ - ¦ 47 ¦ 41 ¦ - ¦ - ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 4 ¦ - ¦ 54 ¦ 47 ¦ - ¦ - ¦ 53 ¦ 46 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 10 ¦ 60 ¦ 53 ¦ - ¦ - ¦ 58 ¦ 51 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 20 ¦ 66 ¦ 60 ¦ - ¦ - ¦ 63 ¦ 56 ¦ - ¦ - ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 5 ¦ - ¦ 72 ¦ 66 ¦ 115 ¦ 111 ¦ 68 ¦ 61 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 10 ¦ 78 ¦ 71 ¦ 117 ¦ 113 ¦ 74 ¦ 66 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 20 ¦ 85 ¦ 77 ¦ 119 ¦ 115 ¦ 80 ¦ 71 ¦ - ¦ - ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 6 ¦ - ¦ 92 ¦ 83 ¦ 121 ¦ 117 ¦ 86 ¦ 76 ¦ 116 ¦ 113 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 98 ¦ 89 ¦ 123 ¦ 119 ¦ 92 ¦ 81 ¦ 119 ¦ 115 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 105 ¦ 95 ¦ 126 ¦ 121 ¦ 99 ¦ 87 ¦ 122 ¦ 117 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 7 ¦ - ¦ 111 ¦ 101 ¦ 129 ¦ 123 ¦ 105 ¦ 92 ¦ 125 ¦ 119 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 117 ¦ 106 ¦ 131 ¦ 125 ¦ 110 ¦ 97 ¦ 127 ¦ 120 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 124 ¦ 111 ¦ 133 ¦ 127 ¦ 115 ¦ 101 ¦ 129 ¦ 122 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 8 ¦ - ¦ 129 ¦ 115 ¦ 135 ¦ 129 ¦ 120 ¦ 105 ¦ 131 ¦ 124 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 134 ¦ 121 ¦ 137 ¦ 131 ¦ 125 ¦ 109 ¦ 132 ¦ 125 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 140 ¦ 127 ¦ 140 ¦ 133 ¦ 129 ¦ 113 ¦ 134 ¦ 127 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 9 ¦ - ¦ 146 ¦ 133 ¦ 143 ¦ 135 ¦ 133 ¦ 117 ¦ 136 ¦ 129 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 151 ¦ 139 ¦ 145 ¦ 137 ¦ 137 ¦ 121 ¦ 137 ¦ 130 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 157 ¦ 143 ¦ 149 ¦ 139 ¦ 141 ¦ 125 ¦ 138 ¦ 131 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 10 ¦ - ¦ 160 ¦ 147 ¦ 151 ¦ 141 ¦ 144 ¦ 129 ¦ 140 ¦ 132 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 163 ¦ 150 ¦ 152 ¦ 142 ¦ 147 ¦ 133 ¦ 141 ¦ 133 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 167 ¦ 155 ¦ 153 ¦ 144 ¦ 150 ¦ 138 ¦ 143 ¦ 135 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 11 ¦ - ¦ 170 ¦ 159 ¦ 155 ¦ 146 ¦ 158 ¦ 143 ¦ 145 ¦ 136 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 173 ¦ 163 ¦ 156 ¦ 147 ¦ 163 ¦ 147 ¦ 146 ¦ 137 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 178 ¦ 165 ¦ 158 ¦ 149 ¦ 165 ¦ 152 ¦ 148 ¦ 139 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 12 ¦ - ¦ 185 ¦ 167 ¦ 160 ¦ 151 ¦ 174 ¦ 157 ¦ 150 ¦ 140 ¦
L--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+--------






Приложение № 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 2-Й ГРУППЫ
ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА
(МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)

   ----------------T---------------------------T-----------------------------¬

¦ Возраст ¦ Хрячки ¦ Свинки ¦
+--------T------+-------------T-------------+-------------T---------------+
¦ мес. ¦ дни ¦живая масса, ¦ длина ¦живая масса, ¦ длина ¦
¦ ¦ ¦ кг ¦туловища, см ¦ кг ¦ туловища, см ¦
¦ ¦ +------T------+------T------+------T------+-------T-------+
¦ ¦ ¦элита ¦I кл. ¦элита ¦I кл. ¦элита ¦I кл. ¦ элита ¦ I кл. ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 2 ¦ - ¦ 21 ¦ 19 ¦ - ¦ - ¦ 21 ¦ 19 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 10 ¦ 25 ¦ 23 ¦ - ¦ - ¦ 26 ¦ 23 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 20 ¦ 31 ¦ 27 ¦ - ¦ - ¦ 31 ¦ 27 ¦ - ¦ - ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 3 ¦ - ¦ 36 ¦ 31 ¦ - ¦ - ¦ 36 ¦ 31 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 10 ¦ 42 ¦ 36 ¦ - ¦ - ¦ 42 ¦ 36 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 20 ¦ 48 ¦ 41 ¦ - ¦ - ¦ 47 ¦ 41 ¦ - ¦ - ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 4 ¦ - ¦ 54 ¦ 47 ¦ - ¦ - ¦ 53 ¦ 46 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 10 ¦ 60 ¦ 53 ¦ - ¦ - ¦ 58 ¦ 51 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 20 ¦ 66 ¦ 60 ¦ - ¦ - ¦ 63 ¦ 56 ¦ - ¦ - ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 5 ¦ - ¦ 72 ¦ 66 ¦ 118 ¦ 114 ¦ 68 ¦ 61 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 10 ¦ 78 ¦ 71 ¦ 120 ¦ 116 ¦ 74 ¦ 66 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ 20 ¦ 85 ¦ 77 ¦ 122 ¦ 118 ¦ 80 ¦ 71 ¦ - ¦ - ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 6 ¦ - ¦ 92 ¦ 83 ¦ 124 ¦ 120 ¦ 86 ¦ 76 ¦ 119 ¦ 116 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 98 ¦ 89 ¦ 126 ¦ 122 ¦ 92 ¦ 81 ¦ 121 ¦ 119 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 105 ¦ 95 ¦ 129 ¦ 124 ¦ 99 ¦ 87 ¦ 123 ¦ 120 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 7 ¦ - ¦ 111 ¦ 101 ¦ 132 ¦ 126 ¦ 105 ¦ 92 ¦ 128 ¦ 122 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 117 ¦ 106 ¦ 134 ¦ 128 ¦ 110 ¦ 97 ¦ 130 ¦ 123 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 124 ¦ 111 ¦ 136 ¦ 130 ¦ 115 ¦ 101 ¦ 132 ¦ 125 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 8 ¦ - ¦ 129 ¦ 115 ¦ 138 ¦ 132 ¦ 120 ¦ 105 ¦ 135 ¦ 127 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 134 ¦ 121 ¦ 140 ¦ 134 ¦ 125 ¦ 109 ¦ 136 ¦ 128 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 140 ¦ 127 ¦ 143 ¦ 136 ¦ 129 ¦ 113 ¦ 137 ¦ 130 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 9 ¦ - ¦ 146 ¦ 133 ¦ 146 ¦ 138 ¦ 133 ¦ 117 ¦ 139 ¦ 132 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 151 ¦ 139 ¦ 148 ¦ 140 ¦ 137 ¦ 121 ¦ 140 ¦ 134 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 157 ¦ 143 ¦ 151 ¦ 142 ¦ 141 ¦ 125 ¦ 142 ¦ 136 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 10 ¦ - ¦ 160 ¦ 147 ¦ 154 ¦ 144 ¦ 144 ¦ 129 ¦ 145 ¦ 137 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 163 ¦ 150 ¦ 155 ¦ 146 ¦ 147 ¦ 133 ¦ 147 ¦ 138 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 167 ¦ 155 ¦ 157 ¦ 147 ¦ 150 ¦ 138 ¦ 148 ¦ 139 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 11 ¦ - ¦ 170 ¦ 159 ¦ 158 ¦ 149 ¦ 154 ¦ 143 ¦ 149 ¦ 140 ¦
¦ ¦ 10 ¦ 173 ¦ 163 ¦ 159 ¦ 150 ¦ 159 ¦ 147 ¦ 150 ¦ 141 ¦
¦ ¦ 20 ¦ 178 ¦ 165 ¦ 160 ¦ 151 ¦ 164 ¦ 152 ¦ 151 ¦ 142 ¦
+--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+-------+
¦ 12 ¦ ¦ 185 ¦ 167 ¦ 161 ¦ 153 ¦ 170 ¦ 157 ¦ 151 ¦ 143 ¦
L--------+------+------+------+------+------+------+------+-------+--------






Приложение № 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ДОСТИЖЕНИИ
ЖИВОЙ МАССЫ 100 КГ

   -------T----------T------------T-------------T---------------T------------¬

¦Группы¦ Класс ¦ Возраст ¦Затраты корма¦ Толщина шпика ¦ Длина ¦
¦ пород¦ ¦достижения, ¦ на 1 кг ¦ над 6 - 7 гр. ¦туловища, см¦
¦ ¦ ¦ дней ¦ прироста ¦позвонками, мм ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦живой массы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ кг ¦ ¦ ¦
+------+----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ Свинки ¦
+------T----------T------------T-------------T---------------T------------+
¦ 1-я ¦элита ¦195 и менее ¦ 3,7 и менее ¦ 25 и менее ¦122 и более ¦
¦ +----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ ¦I ¦ 196 - 205 ¦ 3,71 - 3,80 ¦ 26 - 30 ¦ 117 - 121 ¦
¦ +----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ ¦вне класса¦206 и более ¦3,81 и более ¦ 31 и более ¦116 и менее ¦
+------+----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ 2-я ¦элита ¦185 и менее ¦ 3,4 и менее ¦ 21 и менее ¦123 и более ¦
¦ +----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ ¦I ¦ 186 - 195 ¦ 3,41 - 3,50 ¦ 22 - 24 ¦ 117 - 122 ¦
¦ +----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ ¦вне класса¦196 и более ¦3,51 и более ¦ 25 и более ¦116 и менее ¦
+------+----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ Хрячки ¦
+------T----------T------------T-------------T---------------T------------+
¦ 1-я ¦элита ¦185 и менее ¦ 3,5 и менее ¦ 23 и менее ¦124 и более ¦
¦ +----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ ¦I ¦ 186 - 195 ¦ 3,51 - 3,60 ¦ 24 - 28 ¦ 119 - 123 ¦
¦ +----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ ¦вне класса¦196 и более ¦3,61 и более ¦ 29 и более ¦118 и менее ¦
+------+----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ 2-я ¦элита ¦175 и менее ¦ 3,2 и менее ¦ 20 и менее ¦126 и более ¦
¦ +----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ ¦I ¦ 176 - 185 ¦ 3,21 - 3,30 ¦ 21 - 23 ¦ 120 - 125 ¦
¦ +----------+------------+-------------+---------------+------------+
¦ ¦вне класса¦186 и более ¦3,31 и более ¦ 24 и более ¦119 и менее ¦
L------+----------+------------+-------------+---------------+-------------






Приложение № 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ СВИНОМАТОК
ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ

   ------------T-----------------T---------------------T---------------------¬

¦ Классы ¦Многоплодие <*>, ¦ Число поросят ¦ Масса гнезда ¦
¦ ¦ гол. ¦ в 30 дн. <**>, гол. ¦ в 30 дн., кг <***> ¦
+-----------+-----------------+---------------------+---------------------+
¦ 1-я группа пород ¦
+-----------T-----------------T---------------------T---------------------+
¦Элита ¦ 11,0 и более ¦ 9,9 и более ¦ 70 и более ¦
+-----------+-----------------+---------------------+---------------------+
¦I класс ¦ 9,2 - 10,9 ¦ 8,1 - 9,8 ¦ 64 - 69 ¦
+-----------+-----------------+---------------------+---------------------+
¦Вне класса ¦ 9,1 и менее ¦ 8 и менее ¦ 63 и менее ¦
+-----------+-----------------+---------------------+---------------------+
¦ 2-я группа пород ¦
+-----------T-----------------T---------------------T---------------------+
¦Элита ¦ 9,0 и более ¦ 8,6 и более ¦ 65 и более ¦
+-----------+-----------------+---------------------+---------------------+
¦I класс ¦ 8,2 - 8,9 ¦ 7,2 - 8,5 ¦ 62 - 64 ¦
+-----------+-----------------+---------------------+---------------------+
¦Вне класса ¦ 8,1 и менее ¦ 7,1 и менее ¦ 61 и менее ¦
L-----------+-----------------+---------------------+----------------------


   --------------------------------

<*> С учетом всех опоросов у свиноматок и не менее 5 опоросов у хряков.
<**> С учетом подсаженных поросят.
<***> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.





Приложение № 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ ХРЯКОВ И СВИНОМАТОК
ПО ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ ПОТОМСТВА

   -------T-----------T------------------T-----------------T-----------------¬

¦Группы¦ Класс ¦ Ср. возраст ¦Затраты корма на ¦ Толщина шпика ¦
¦пород ¦ ¦ достижения живой ¦ 1 кг прироста ¦ над 6 - 7 гр. ¦
¦ ¦ ¦массы 100 кг, дней¦ живой массы, кг ¦ позвонками, мм ¦
+------+-----------+------------------+-----------------+-----------------+
¦ 1-я ¦элита ¦ 190 и менее ¦ 3,7 и менее ¦ 24 и менее ¦
¦ +-----------+------------------+-----------------+-----------------+
¦ ¦1 ¦ 191 - 200 ¦ 3,71 - 3,80 ¦ 25 - 28 ¦
¦ +-----------+------------------+-----------------+-----------------+
¦ ¦вне класса ¦ 201 и более ¦ 3,81 и более ¦ 29 и более ¦
+------+-----------+------------------+-----------------+-----------------+
¦ 2-я ¦элита ¦ 180 и менее ¦ 3,6 и менее ¦ 20 и менее ¦
¦ +-----------+------------------+-----------------+-----------------+
¦ ¦I ¦ 181 - 190 ¦ 3,61 - 3,70 ¦ 21 - 24 ¦
¦ +-----------+------------------+-----------------+-----------------+
¦ ¦вне класса ¦ 191 и более ¦ 3,71 и более ¦ 25 и более ¦
L------+-----------+------------------+-----------------+------------------






Приложение № 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

   --------------------------------------------------------T-----------------¬

¦ Общий вид и отдельные стати экстерьера ¦ Высший балл ¦
¦ +-------T---------+
¦ ¦хрячки ¦ свинки ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина ¦ 20 ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦Голова, шея ¦ 5 ¦ 5 ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦Плечи, холка, грудь ¦ 10 ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦Спина, поясница, бока ¦ 15 ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦Крестец, окорока ¦ 20 ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦Ноги передние ¦ 7 ¦ 7 ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦Ноги задние ¦ 8 ¦ 8 ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦Соски, вымя свиноматки ¦ 5 ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦Половые органы хряка ¦ 10 ¦ - ¦
+-------------------------------------------------------+-------+---------+
¦ВСЕГО: ¦ 100 ¦ 100 ¦
L-------------------------------------------------------+-------+----------


К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу - 85 - 89 баллов.
Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:
кратерные или слабо выраженные соски;
сильную иксообразность ног;
резкий перехват за лопаткой или поясницей;
провислую спину;
мопсовидность;
криворылость;
неправильный прикус.





Приложение № 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КЛАССА ПО СРЕДНЕМУ БАЛЛУ

   --------------------T----------------------T------------------------------¬

¦ Классы ¦ Балл (шифр) ¦ Суммарный класс ¦
+-------------------+----------------------+------------------------------+
¦Элита ¦ 4 ¦ 3,6 - 4,0 ¦
+-------------------+----------------------+------------------------------+
¦I класс ¦ 3 ¦ 2,6 - 3,5 ¦
+-------------------+----------------------+------------------------------+
¦Вне класса ¦ 2 ¦ 2,5 и менее ¦
L-------------------+----------------------+-------------------------------






Приложение № 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА ЖИВОЙ МАССЫ ГНЕЗДА ПРИ ОТЪЕМЕ В 30 ДНЕЙ

   -------------T-----------T------------T-----------T------------T----------¬

¦Возраст при ¦Коэффициент¦Возраст при ¦Коэффициент¦Возраст при ¦Коэффи- ¦
¦взвешивании,¦ ¦взвешивании,¦ ¦взвешивании,¦циент ¦
¦ дн. ¦ ¦ дн. ¦ ¦ дн. ¦ ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 21 ¦ 1,47 ¦ 35 ¦ 0,86 ¦ 49 ¦ 0,54 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 22 ¦ 1,40 ¦ 36 ¦ 0,82 ¦ 50 ¦ 0,52 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 23 ¦ 1,32 ¦ 37 ¦ 0,79 ¦ 51 ¦ 0,51 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 24 ¦ 1,26 ¦ 38 ¦ 0,76 ¦ 52 ¦ 0,50 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 25 ¦ 1,20 ¦ 39 ¦ 0,73 ¦ 53 ¦ 0,48 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 26 ¦ 1,15 ¦ 40 ¦ 0,70 ¦ 54 ¦ 0,47 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 27 ¦ 1,11 ¦ 41 ¦ 0,68 ¦ 55 ¦ 0,46 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 28 ¦ 1,07 ¦ 42 ¦ 0,66 ¦ 56 ¦ 0,45 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 29 ¦ 1,04 ¦ 43 ¦ 0,64 ¦ 57 ¦ 0,44 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 30 ¦ 1,00 ¦ 44 ¦ 0,62 ¦ 58 ¦ 042 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 31 ¦ 0,97 ¦ 45 ¦ 0,60 ¦ 59 ¦ 0,41 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 32 ¦ 0,94 ¦ 46 ¦ 0,58 ¦ 60 ¦ 0,40 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 33 ¦ 0,91 ¦ 47 ¦ 0,57 ¦ 61 ¦ 0,39 ¦
+------------+-----------+------------+-----------+------------+----------+
¦ 34 ¦ 0,88 ¦ 48 ¦ 0,55 ¦ 62 ¦ 0,38 ¦
L------------+-----------+------------+-----------+------------+-----------


Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.





Приложение № 2
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. № 179

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2006 Г. № 402 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛЕМЕННОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ"

1. В приложении № 3 к Правилам определения видов организаций по племенному животноводству, утвержденным указанным Приказом Минсельхоза России (далее - Правила):
а) слова "классов элита-рекорд и" заменить словом "класса";
б) слова "масса гнезда в 35 дней, кг" заменить словами "масса гнезда в 30 дней, кг";
в) исключить строки:

   -----------------------------------T-----T-----T-----T-----T-----¬

¦молочность, кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------------------+-----+-----+-----+-----+------


   -----------------------------------T-----T-----T-----T-----T-----¬

¦По контрольному откорму потомства:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+
¦хряков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+
¦маток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------------------+-----+-----+-----+-----+------


2. В приложении № 18 к Правилам:
а) слова "элита-рекорд и" и "элита-рекорд" исключить;
б) строку:

   ----------------------------T---------T--------T---------T--------T---------¬

¦Молочность (масса гнезда ¦52 ¦52 ¦48 ¦48 ¦48 ¦
¦поросят на 21 день), кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------------+---------+--------+---------+--------+----------


изложить в следующей редакции:

   ----------------------------T---------T--------T---------T--------T---------¬

¦Количество поросят в 30 ¦9.9 и ¦8.6 и ¦9.9 и ¦8.6 и ¦9.9 и ¦
¦дней, гол. ¦более ¦более ¦более ¦более ¦более ¦
L---------------------------+---------+--------+---------+--------+----------


в) строку:

   ----------------------------T---------T--------T---------T--------T---------¬

¦Масса гнезда в 35 дней, кг ¦85 ¦80 ¦75 ¦70 ¦70 ¦
L---------------------------+---------+--------+---------+--------+----------


изложить в следующей редакции:

   ----------------------------T---------T--------T---------T--------T---------¬

¦Масса гнезда в 30 дней, кг ¦70 ¦65 ¦70 ¦65 ¦70 ¦
L---------------------------+---------+--------+---------+--------+----------


г) исключить строку:

   ----------------------------T---------T--------T---------T--------T---------¬

¦Масса гнезда в 60 дней, г ¦180 ¦170 ¦160 ¦150 ¦145 ¦
L---------------------------+---------+--------+---------+--------+----------


д) пункт 2 примечания исключить.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Связаться с автором сайта: scomm@mail.ru