| |
www.lawsforall.ru / Приказ
Приказ Минобрнауки РФ от 24.06.2010 № 699
"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 260207.01 Аппаратчик получения растительного масла"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.07.2010 № 17970)
Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 36, 06.09.2010 (Приказ)
------------------------------------------------------------------
--> примечание.
Начало действия документа - 17.09.2010.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Федеральный государственный образовательный стандарт, утвержденный данным документом, вводится в действие с 17 сентября 2010 года.
------------------------------------------------------------------
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2010 г. № 17970
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 июня 2010 г. № 699
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ
260207.01 АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
В соответствии с пунктом 5.2.7 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 337 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 21, ст. 2603), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 9, ст. 1110), приказываю:
Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 260207.01 Аппаратчик получения растительного масла и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего Приказа.
Министр
А.ФУРСЕНКО
Приложение
Утвержден
Приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 24 июня 2010 г. № 699
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ
260207.01 АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования (далее - ФГОС НПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии 260207.01 Аппаратчик получения растительного масла всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии, имеющими государственную аккредитацию.
1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования имеют образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.
II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
НПО - начальное профессиональное образование;
ФГОС НПО - федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования;
ОУ - образовательное учреждение;
ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по профессии;
ОК - общая компетенция;
ПК - профессиональная компетенция;
ПМ - профессиональный модуль;
МДК - междисциплинарный курс.
III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИ
3.1. Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования при очной форме получения образования и соответствующие квалификации приводятся в таблице 1.
Таблица 1
-------------------T-----------------------------------T------------------¬
¦ Образовательная ¦ Наименование квалификации ¦ Нормативный срок ¦
¦ база приема ¦ (профессий по Общероссийскому ¦освоения ОПОП при ¦
¦ ¦ классификатору профессий рабочих, ¦ очной форме ¦
¦ ¦ должностей служащих и тарифных ¦ получения ¦
¦ ¦ разрядов) (ОК 016-94) <*> ¦ образования ¦
+------------------+-----------------------------------+------------------+
¦на базе среднего ¦Аппаратчик гидратации ¦ 10 мес. ¦
¦(полного) общего ¦Вальцовщик сырья и полуфабрикатов ¦ ¦
¦образования ¦Жаровщик ¦ ¦
+------------------+Машинист рушальных установок +------------------+
¦на базе основного ¦Прессовщик-отжимщик пищевой ¦2 года 5 мес. <**>¦
¦общего образования¦продукции ¦ ¦
+------------------+Сушильщик пищевой продукции +------------------+
¦на базе основного ¦ ¦ 10 мес. (без ¦
¦общего образования¦ ¦получения среднего¦
¦ ¦ ¦ (полного) общего ¦
¦ ¦ ¦ образования) ¦
L------------------+-----------------------------------+-------------------
--------------------------------
<*> ФГОС НПО в части требований к результатам освоения ОПОП ориентирован на присвоение выпускнику квалификации выше средней квалификации для данной профессии.
<**> Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку рабочих на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального образования, в том числе с учетом профиля получаемого профессионального образования.
3.2. Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) при формировании основной профессиональной образовательной программы подготовки по профессиям НПО:
сушильщик пищевой продукции - машинист рушальных установок - вальцовщик сырья и полуфабрикатов;
жаровщик - прессовщик-отжимщик пищевой продукции;
аппаратчик гидратации.
Срок освоения ОПОП НПО по очно-заочной (вечерней) форме получения образования увеличивается:
на базе среднего (полного) общего образования - не более чем на 1 год;
на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года.
IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ
4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по производству растительного масла и сопутствующей продукции.
4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
основное и вспомогательное сырье и материалы для производства растительного масла;
полуфабрикаты и отходы производства растительного масла: рушанка, целяк, ядро, лузга, шелуха, недоруш, сечка и масличная пыль (мучка), дробленка, жмых (лепесток и крупка), мятка, мезга, шрот, сырые фосфатиды (фосфолипиды);
готовая продукция: нерафинированные и рафинированные растительные масла; кормовые и фосфатидные концентраты;
технологическое оборудование для производства растительного масла и сопутствующей продукции;
технологические процессы и операции производства растительного масла и сопутствующей продукции.
4.3. Обучающийся по профессии Аппаратчик получения растительного масла готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Механическая обработка сырья и полуфабрикатов маслосемян.
4.3.2. Влаготепловая обработка мятки и жмыха.
4.3.3. Отжим масла.
4.3.4. Рафинация и дезодорация масла.
4.3.5. Фасовка и упаковка готовой продукции.
V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
5.1. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
5.2.1. Механическая обработка сырья и полуфабрикатов маслосемян.
ПК 1.1. Готовить сырье к обработке.
ПК 1.2. Вести процесс грубого помола жмыха.
ПК 1.3. Измельчать семена, ядро и жмых на вальцовых станках.
ПК 1.4. Контролировать качество обрабатываемого сырья и полуфабрикатов.
ПК 1.5. Проводить техническое обслуживание оборудования механической обработки сырья и полуфабрикатов.
5.2.2. Влаготепловая обработка мятки и жмыха.
ПК 2.1. Контролировать и регулировать режим жарения мятки.
ПК 2.2. Контролировать и регулировать режим влаготепловой обработки форпрессового жмыха.
ПК 2.3. Контролировать и регулировать подачу мезги на прессование.
ПК 2.4. Контролировать качество мезги.
ПК 2.5. Проводить техническое обслуживание оборудования влаготепловой обработки.
5.2.3. Отжим масла.
ПК 3.1. Отжимать масло из мезги (форпрессование).
ПК 3.2. Отжимать масло из жмыха (экспеллирование).
ПК 3.3. Регулировать работу оборудования по отжиму масла.
ПК 3.4. Проводить техническое обслуживание оборудования по отжиму масла.
5.2.4. Рафинация и дезодорация масла.
ПК 4.1. Проводить рафинацию масла физическими и химическими методами, в том числе непрерывно.
ПК 4.2. Проводить дезодорацию масла.
ПК 4.3. Производить кормовые и фосфатидные концентраты.
ПК 4.4. Проводить техническое обслуживание оборудования рафинирования и дезодорирования масла.
5.2.5. Фасовка и упаковка готовой продукции.
ПК 5.1. Проводить расфасовку готовой продукции.
ПК 5.2. Проводить маркировку и упаковку готовой продукции.
ПК 5.3. Проводить техническое обслуживание оборудования для фасовки и упаковки.
VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
6.1. Основная профессиональная образовательная программа по профессии НПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального;
и разделов:
физическая культура;
учебная практика (производственное обучение);
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная (итоговая) аттестация.
6.2. Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательным учреждением.
Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная практика (производственное обучение) и (или) производственная практика.
Обязательная часть профессионального цикла ОПОП НПО должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.
Структура основной профессиональной образовательной
программы начального профессионального образования
Таблица 2
-------T---------------------------------------T------------T------------T-----------------T------------¬
¦Индекс¦ Наименование циклов, разделов, ¦ Всего ¦В т.ч. часов¦ Индекс и ¦ Коды ¦
¦ ¦ модулей, требования к знаниям, ¦максимальной¦обязательных¦ наименование ¦ формируемых¦
¦ ¦ умениям, практическому опыту ¦ учебной ¦ учебных ¦ дисциплин, ¦ компетенций¦
¦ ¦ ¦ нагрузки ¦ занятий ¦междисциплинарных¦ ¦
¦ ¦ ¦обучающегося¦ ¦ курсов (МДК) ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ ¦Обязательная часть циклов ОПОП и ¦ 864 ¦ 576 ¦ ¦ ¦
¦ ¦раздел "Физическая культура" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ОП.00 ¦Общепрофессиональный цикл ¦ 182 ¦ 128 ¦ ¦ ¦
¦ +---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ ¦В результате изучения обязательной ¦ ¦ ¦ОП.01. Основы ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦части цикла обучающийся по ¦ ¦ ¦химии жиров и ¦ПК 1.1 - 1.5¦
¦ ¦общепрофессиональным дисциплинам ¦ ¦ ¦масел ¦ПК 2.1 - 2.5¦
¦ ¦должен: ¦ ¦ ¦ ¦ПК 3.1 - 3.4¦
¦ ¦уметь: ¦ ¦ ¦ ¦ПК 4.1 - 4.4¦
¦ ¦ определять физические и химические ¦ ¦ ¦ ¦ПК 5.1 - 5.3¦
¦ ¦свойства жиров и масел; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ проводить качественные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦количественные анализы сырья и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦готовой продукции; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ характеристики липидов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ виды и основные природные источники ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиров и масел; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ свойства жирных кислот; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ химические изменения жиров и масел в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦процессе хранения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ методы исследования жиров и масел; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ методы технохимического контроля; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ правила проведения качественного и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦количественного анализа образцов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ ¦уметь: ¦ ¦ ¦ОП.02. Основы ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦ выполнять простейшие ¦ ¦ ¦микробиологии, ¦ПК 1.1 - 1.5¦
¦ ¦микробиологические исследования и ¦ ¦ ¦санитарии и ¦ПК 2.1 - 2.5¦
¦ ¦давать оценку полученных результатов; ¦ ¦ ¦гигиены в пищевом¦ПК 3.1 - 3.4¦
¦ ¦ соблюдать правила личной гигиены и ¦ ¦ ¦производстве ¦ПК 4.1 - 4.4¦
¦ ¦санитарные требования в условиях ¦ ¦ ¦ ¦ПК 5.1 - 5.3¦
¦ ¦пищевого производства; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ производить санитарную обработку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудования и инвентаря; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ готовить растворы дезинфицирующих и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦моющих средств; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ основные группы микроорганизмов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ основные пищевые инфекции и пищевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦отравления; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ возможные источники ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦микробиологического загрязнения в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевом производстве; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ санитарно-технологические требования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦к помещениям, оборудованию, инвентарю, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦одежде; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ правила личной гигиены работников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевых производств; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ классификацию моющих средств, правила¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦их применения, условия и сроки их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хранения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ правила проведения дезинфекции, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дезинсекции, дератизации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ ¦уметь: ¦ ¦ ¦ОП.03. ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦ ориентироваться в общих вопросах ¦ ¦ ¦Экономические и ¦ПК 1.1 - 1.5¦
¦ ¦экономики производства пищевой ¦ ¦ ¦правовые основы ¦ПК 2.1 - 2.5¦
¦ ¦продукции; ¦ ¦ ¦производственной ¦ПК 3.1 - 3.4¦
¦ ¦ применять экономические и правовые ¦ ¦ ¦деятельности ¦ПК 4.1 - 4.4¦
¦ ¦знания в конкретных производственных ¦ ¦ ¦ ¦ПК 5.1 - 5.3¦
¦ ¦ситуациях; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ защищать свои трудовые права в рамках¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦действующего законодательства; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ принципы рыночной экономики; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ организационно-правовые формы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ основные положения законодательства, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦регулирующего трудовые отношения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ механизмы формирования заработной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦платы; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ формы оплаты труда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ ¦уметь: ¦ ¦ 32 ¦ОП.04. ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦ организовывать и проводить ¦ ¦ ¦Безопасность ¦ПК 1.1 - 1.5¦
¦ ¦мероприятия по защите работающих и ¦ ¦ ¦жизнедеятельности¦ПК 2.1 - 2.5¦
¦ ¦населения от негативных воздействий ¦ ¦ ¦ ¦ПК 3.1 - 3.4¦
¦ ¦чрезвычайных ситуаций; ¦ ¦ ¦ ¦ПК 4.1 - 4.4¦
¦ ¦ предпринимать профилактические меры ¦ ¦ ¦ ¦ПК 5.1 - 5.3¦
¦ ¦для снижения уровня опасностей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦различного вида и их последствий в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦профессиональной деятельности и быту; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ использовать средства индивидуальной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и коллективной защиты от оружия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦массового поражения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ применять первичные средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пожаротушения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ориентироваться в перечне ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦военно-учетных специальностей и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦самостоятельно определять среди них ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦родственные полученной профессии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ применять профессиональные знания в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ходе исполнения обязанностей военной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦службы на воинских должностях в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соответствии с полученной профессией; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ владеть способами бесконфликтного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общения и саморегуляции в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦повседневной деятельности и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстремальных условиях военной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦службы; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ оказывать первую помощь пострадавшим;¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ принципы обеспечения устойчивости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦объектов экономики, прогнозирования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦развития событий и оценки последствий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦при техногенных чрезвычайных ситуациях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и стихийных явлениях, в том числе в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условиях противодействия терроризму как¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦серьезной угрозе национальной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦безопасности России; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ основные виды потенциальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦опасностей и их последствия в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦профессиональной деятельности и быту, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦принципы снижения вероятности их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦реализации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ основы военной службы и обороны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦государства; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ задачи и основные мероприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гражданской обороны; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ способы защиты населения от оружия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦массового поражения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ меры пожарной безопасности и правила ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦безопасного поведения при пожарах; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ организацию и порядок призыва граждан¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на военную службу и поступления на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нее в добровольном порядке; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ основные виды вооружения, военной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦техники и специального снаряжения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦состоящих на вооружении (оснащении) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦воинских подразделений, в которых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦имеются военно-учетные специальности, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦родственные профессиям НПО; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ область применения получаемых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦профессиональных знаний при исполнении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обязанностей военной службы; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ порядок и правила оказания первой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦помощи пострадавшим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦П.00 ¦Профессиональный цикл ¦ 602 ¦ 408 ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ПМ.00 ¦Профессиональные модули ¦ 602 ¦ 408 ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ПМ.01 ¦Механическая обработка сырья и ¦ ¦ ¦МДК.01.01. ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦полуфабрикатов маслосемян ¦ ¦ ¦Технологии и ¦ПК 1.1 - 1.5¦
¦ ¦В результате изучения ¦ ¦ ¦оборудование для ¦ ¦
¦ ¦профессионального модуля обучающийся ¦ ¦ ¦механической ¦ ¦
¦ ¦должен: ¦ ¦ ¦обработки сырья и¦ ¦
¦ ¦иметь практический опыт: ¦ ¦ ¦полуфабрикатов ¦ ¦
¦ ¦ хранения и подготовки маслосемян к ¦ ¦ ¦маслосемян ¦ ¦
¦ ¦переработке; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ очистки, шелушения и сушки зерна, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бобовых и масличных семян; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ обрушивания и измельчения маслосемян;¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦уметь: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ оценивать качество сырья и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полуфабрикатов по органолептическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦показателям; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ измерять влажность сырья; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ проводить его сушку до заданных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦параметров; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ контролировать ход сушки; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вести процесс обрушивания семян; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ разделять рушанку на фракции; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ выполнять повторное обрушивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦недоруша; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вести процесс измельчения семян, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ядра, жмыха на вальцовочных станках; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ определять готовность продукта и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦качества; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ обслуживать технологическое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ характеристики маслосодержащего сырья¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и требования к его качеству; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ правила хранения и подготовки сырья к¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработке; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ технологические операции процесса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушки; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ методы определения готовности сырья и¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полуфабрикатов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ состав и свойство рушанки; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ требования к сырью, идущему на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вальцевание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ характеристики мятки, технологические¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦требования к продукту; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ методы лабораторного контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦качества помола; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ назначение, устройство и принцип ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работы сушилок, сушильных камер и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦барабанов, транспортных механизмов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вентиляционных и охладительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦устройств, шелушилок, рушек, бичевых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦семенорушек, семеновеек, вальцовочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦станков и машин, дробилок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вспомогательного оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦контрольно-измерительных приборов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ типичные неисправности оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦причины и способы их устранения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ требования безопасности при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦эксплуатации оборудования для сушки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обрушивания и измельчения масличных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦семян ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ПМ.02 ¦Влаготепловая обработка мятки и жмыха ¦ ¦ ¦МДК.02.01. ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦В результате изучения ¦ ¦ ¦Технологии и ¦ПК 2.1 - 2.5¦
¦ ¦профессионального модуля обучающийся ¦ ¦ ¦оборудование для ¦ ¦
¦ ¦должен: ¦ ¦ ¦влаготепловой ¦ ¦
¦ ¦иметь практический опыт: ¦ ¦ ¦обработки мятки и¦ ¦
¦ ¦ жарения мятки и жмыха; ¦ ¦ ¦жмыха ¦ ¦
¦ ¦ настройки и регулирования режимов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работы оборудования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ устранения мелких неполадок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦уметь: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вести технологический процесс ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦влаготепловой обработки мятки и жмыха ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в жаровнях и пропарочных шнеках; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ выбирать, регулировать и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦контролировать режимы влаготепловой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработки мятки и жмыха; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вести технологический процесс ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦получения лепестка и крупки для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстракции; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ определять готовность полуфабрикатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и их качества; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ обслуживать технологическое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ этапы влаготепловой обработки; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ методы увлажнения капельной влагой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦или водяным паром; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ методы сушки; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ характеристика мезги; влажность и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦структура мезги, выходящей из жаровни; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ режим приготовления мезги; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ назначение, устройство и принцип ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работы жаровен, пропарочно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦увлажнительных и распределительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шнеков, конденсационных горшков; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ типичные неисправности оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦причины и способы их устранения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ требования безопасности при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦эксплуатации оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ПМ.03 ¦Отжим масла ¦ ¦ ¦МДК.03.01. ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦В результате изучения ¦ ¦ ¦Технологии и ¦ПК 3.1 - 3.4¦
¦ ¦профессионального модуля обучающийся ¦ ¦ ¦оборудование для ¦ ¦
¦ ¦должен: ¦ ¦ ¦выделения масла ¦ ¦
¦ ¦иметь практический опыт: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ отжима масла из мезги ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(форпрессования); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ отжима масла из жмыха ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(экспедирования); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ настройки и регулирования режимов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работы оборудования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ устранения мелких неполадок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦уметь: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вести технологический процесс отжима ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масла из мезги; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вести технологический процесс отжима ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масла из жмыха; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ выбирать, регулировать и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦контролировать режимы отжима масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ определять готовность продукта и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦качества; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ обслуживать технологическое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ технологические режимы выделения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масла из масличного сырья; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ технологические схемы прессования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сущность процесса сжатия мезги; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ требования, предъявляемые к качеству ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукта прессования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ нормы выхода продуктов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ правила отбора проб; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ назначение, устройство и принцип ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работы прессов, форпрессов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экспеллеров, транспортирующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦устройств; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ типичные неисправности оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦причины и способы их устранения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ требования безопасности при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦эксплуатации оборудования для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦выделения масла из масличного сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ПМ.04 ¦Рафинация и дезодорация масла ¦ ¦ ¦МДК.04.01. ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦В результате изучения ¦ ¦ ¦Технология и ¦ПК 4.1 - 4.4¦
¦ ¦профессионального модуля обучающийся ¦ ¦ ¦оборудование для ¦ ¦
¦ ¦должен: ¦ ¦ ¦рафинации и ¦ ¦
¦ ¦иметь практический опыт: ¦ ¦ ¦дезодорации масла¦ ¦
¦ ¦ рафинации и дезодорации масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ производства кормовых фосфатидных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентратов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ технического обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудования для рафинирования и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дезодорирования масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦уметь: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вести процесс рафинации масла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦физическими и химическими методами; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ проводить непрерывную рафинацию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вести процесс дезодорации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦отбеливания масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ определять готовность продукта и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦качества; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ обслуживать технологическое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудование для рафинирования и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дезодорирования масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ассортимент растительных масел; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ технологию гидратации масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сущность и последовательность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦операций физической и химической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рафинации, дезодорации и отбеливания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ особенности периодического и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦непрерывного способов гидратации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ технологию производства кормовых и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фосфатидных концентратов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ требования, предъявляемые к качеству ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масла, поступающего на гидратацию и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦выходящему из гидратации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ нормы выхода готовой продукции; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ правила отбора проб; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ назначение, устройство и принцип ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работы оборудования для рафинирования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и дезодорирования масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ типичные неисправности оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦причины и способы их устранения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ требования безопасности при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦эксплуатации оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ПМ.05 ¦Фасовка и упаковка готовой продукции ¦ ¦ ¦МДК.05.01. ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦В результате изучения ¦ ¦ ¦Технология и ¦ПК 5.1 - 5.3¦
¦ ¦профессионального модуля обучающийся ¦ ¦ ¦оборудование для ¦ ¦
¦ ¦должен: ¦ ¦ ¦расфасовывания и ¦ ¦
¦ ¦иметь практический опыт: ¦ ¦ ¦упаковывания ¦ ¦
¦ ¦ фасовки и упаковки готовой продукции ¦ ¦ ¦готовой продукции¦ ¦
¦ ¦на технологическом оборудовании и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вручную; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ устранения мелких неполадок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фасовочного и упаковочного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦уметь: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ контролировать качество готовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукции по органолептическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦показателям и при помощи контрольно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦измерительных приборов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ фасовать и упаковывать готовую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукцию различными способами; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ обслуживать фасовочное и упаковочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ требования к качеству готовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукции; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ виды тары для упаковки; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ требования к упаковке и маркировке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделий; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ правила и способы наладки и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦регулирования режимов работы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаковочного оборудования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ типичные неисправности оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦причины и способы их устранения; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ правила безопасности при эксплуатации¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фасовочного и упаковочного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ФК.00 ¦Физическая культура ¦ 80 ¦ 40 ¦ ¦ОК 2 ¦
¦ ¦В результате освоения раздела ¦ ¦ ¦ ¦ОК 3 ¦
¦ ¦"Физическая культура" обучающийся ¦ ¦ ¦ ¦ОК 6 ¦
¦ ¦должен: ¦ ¦ ¦ ¦ОК 7 ¦
¦ ¦уметь: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ использовать физкультурно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оздоровительную деятельность для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦укрепления здоровья, достижения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жизненных и профессиональных целей; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦знать: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ о роли физической культуры в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общекультурном, профессиональном и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦социальном развитии человека; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ основы здорового образа жизни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ ¦Вариативная часть циклов ОПОП ¦ 216 ¦ 144 ¦ ¦ ¦
¦ ¦(определяется образовательным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждением) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ ¦Итого по обязательной части ОПОП, ¦ 1080 ¦ 720 ¦ ¦ ¦
¦ ¦включая раздел "Физическая культура", ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и вариативной части ОПОП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦УП.00 ¦Учебная практика (производственное ¦ 19 нед. ¦ 684 ¦ ¦ОК 1 - 7 ¦
¦ ¦обучение) ¦ ¦ ¦ ¦ПК 1.1 - 1.5¦
+------+---------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ПК 2.1 - 2.5¦
¦ПП.00 ¦Производственная практика ¦ ¦ ¦ ¦ПК 3.1 - 3.4¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПК 4.1 - 4.4¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПК 5.1 - 5.3¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ПА.00 ¦Промежуточная аттестация ¦ 1 нед. ¦ ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+------------+
¦ГИА.00¦Государственная (итоговая) аттестация ¦ 1 нед. ¦ ¦ ¦ ¦
L------+---------------------------------------+------------+------------+-----------------+-------------
Таблица 3
Нормативный срок освоения ОПОП НПО при очной форме получения образования составляет 43 недели, в том числе:
----------------------------------------------------------------T---------¬
¦Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая культура" ¦ 20 нед.¦
+---------------------------------------------------------------+---------+
¦Учебная практика (производственное обучение) ¦ 19 нед.¦
+---------------------------------------------------------------+ ¦
¦Производственная практика ¦ ¦
+---------------------------------------------------------------+---------+
¦Промежуточная аттестация ¦ 1 нед.¦
+---------------------------------------------------------------+---------+
¦Государственная (итоговая) аттестация ¦ 1 нед.¦
+---------------------------------------------------------------+---------+
¦Каникулярное время ¦ 2 нед.¦
+---------------------------------------------------------------+---------+
¦Итого ¦ 43 нед.¦
L---------------------------------------------------------------+----------
VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
7.1. Образовательное учреждение в рамках действующего законодательства самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП НПО, определяя профессию или группу профессий рабочих (должностей служащих) по ОК 016-94 (исходя из рекомендуемого перечня их возможных сочетаний согласно п. 3.2 ФГОС), с учетом потребностей регионального рынка труда и примерной ОПОП.
Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым готовится обучающийся, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой образовательным учреждением совместно с заинтересованными работодателями.
При формировании ОПОП образовательное учреждение:
имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть циклов ОПОП, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательного учреждения;
обязано ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную программу с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим федеральным государственным образовательным стандартом;
обязано в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям;
обязано обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения;
обязано обеспечивать обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;
обязано формировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;
должно предусматривать при реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе активных форм проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.
7.2. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:
при формировании своей индивидуальной образовательной траектории обучающийся имеет право на перезачет соответствующих дисциплин и профессиональных модулей, освоенных в процессе предшествующего обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения;
в целях воспитания и развития личности, достижения результатов при освоении основной профессиональной образовательной программы в части развития общих компетенций обучающиеся могут участвовать в развитии самоуправления, работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;
обучающиеся обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;
обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества образовательного процесса.
7.3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.
7.4. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю.
7.5. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очно-заочной (вечерней) форме получения образования составляет 16 академических часов в неделю.
7.6. Общая продолжительность каникул составляет не менее 10 недель в учебном году при сроке обучения более 1 года и не менее 2 недель в зимний период при сроке обучения 1 год.
7.7. По дисциплине "Физическая культура" могут быть предусмотрены еженедельно 2 часа самостоятельной учебной нагрузки, включая игровые виды подготовки (за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах, секциях).
7.8. Образовательное учреждение имеет право для подгрупп девушек использовать 70 процентов учебного времени дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", отведенного на изучение основ военной службы, на освоение основ медицинских знаний.
7.9. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 73 недели из расчета:
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке
36 часов в неделю) 57 нед.
промежуточная аттестация 3 нед.
каникулярное время 13 нед.
7.10. Консультации для обучающихся очной формы получения образования предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.
7.11. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы <*> (для сроков обучения 1 год 10 мес.).
--------------------------------
<*> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 30, ст. 3111; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 30, ст. 3616).
7.12. Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП НПО предусматриваются следующие виды практик: учебная (производственное обучение) и производственная.
Учебная практика (производственное обучение) и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.
Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
7.13. Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Мастера производственного обучения должны иметь на 1 - 2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
7.14. Основная профессиональная образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.
Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.
Реализация основных профессиональных образовательных программ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.
Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).
Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданными за последние 5 лет.
Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.
Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящим не менее чем из 3 наименований отечественных журналов.
Образовательное учреждение должно предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.
7.15. Совет образовательного учреждения при введении ОПОП утверждает бюджет реализации соответствующих образовательных программ.
Финансирование реализации ОПОП должно осуществляться в объеме не ниже установленных нормативов финансирования государственного образовательного учреждения <*>.
--------------------------------
<*> Пункт 2 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2002, № 26, ст. 2517; 2004, № 30, ст. 3086; № 35, ст. 3607; 2005, № 1, ст. 25; 2007, № 17, ст. 1932; № 44, ст. 5280).
7.16. Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по профессии начального профессионального образования, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики (производственного обучения), предусмотренных учебным планом образовательного учреждения. Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.
Реализация ОПОП должна обеспечивать:
выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров;
освоение обучающимся профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.
Образовательное учреждение должно быть обеспечено необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.
Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских
и других помещений
Кабинеты:
технологии производства растительного масла;
технологического оборудования производства растительного масла;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
Лаборатории:
микробиологии, санитарии и гигиены;
технохимического контроля.
Спортивный комплекс:
спортивный зал;
открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;
стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.
Залы:
библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;
актовый зал.
VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
8.1. Оценка качества освоения основных профессиональных образовательных программ должна включать текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.
8.2. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.
8.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.
Образовательным учреждением должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам и междисциплинарным курсам профессионального цикла к условиям их будущей профессиональной деятельности, для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины (междисциплинарного курса), в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины.
8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:
оценка уровня освоения дисциплин;
оценка компетенций обучающихся.
Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.
8.5. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении им теоретического материала и прохождении учебной практики (производственного обучения) и производственной практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по профессии, характеристики с мест прохождения производственной практики.
8.6. Государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа). Обязательные требования - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей; выпускная практическая квалификационная работа должна предусматривать сложность работы не ниже разряда по профессии рабочего, предусмотренного ФГОС.
Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников по программам НПО, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. № 3266-1.
Государственный экзамен вводится по усмотрению образовательного учреждения.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|