Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






www.lawsforall.ru / Приказ


Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н
"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.10.2010 № 18680)

Официальная публикация в СМИ:
"Российская газета", № 234, 15.10.2010


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 26.10.2010.
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. № 18680
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 августа 2010 г. № 593н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. № 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 12, ст. 1401), приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА





Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 2 августа 2010 г. № 593н

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>

   --------------------------------

<*> Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

   ---------------------------------------------T----------------------------¬

¦ Группы продуктов ¦ Рекомендуемые объемы ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Хлебобулочные и макаронные изделия в ¦ ¦
¦пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, ¦ ¦
¦всего ¦ 95 - 105 кг/год/чел. ¦
¦в том числе мука пшеничная, обогащенная ¦ ¦
¦микронутриентами ¦ 30 - 40 кг/год/чел. ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Картофель ¦ 95 - 100 кг/год/чел. ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Овощи и бахчевые ¦ 120 - 140 кг/год/чел. ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Фрукты и ягоды ¦ 90 - 100 кг/год/чел. ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Мясо и мясопродукты, всего ¦ 70 - 75 кг/год/чел. ¦
¦в том числе: ¦ ¦
¦ говядина ¦ 25 кг/год/чел. ¦
¦ баранина ¦ 1 кг/год/чел. ¦
¦ свинина ¦ 14 кг/год/чел. ¦
¦ птица ¦ 30 кг/год/чел. ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Молоко и молочные продукты в пересчете на ¦ ¦
¦молоко, всего ¦ 320 - 340 кг/год/чел. ¦
¦в том числе обогащенные микронутриентами ¦ 70 - 100 кг/год/чел. ¦
¦из них: ¦ ¦
¦ молоко, кефир, йогурт с жирностью ¦ ¦
¦1,5 - 3,2% ¦ 60 кг/год/чел. ¦
¦ молоко, кефир, йогурт с жирностью ¦ ¦
¦0,5 - 1,5% ¦ 50 кг/год/чел. ¦
¦ масло животное ¦ 4 кг/год/чел. ¦
¦ творог жирный ¦ 9 кг/год/чел. ¦
¦ творог с жирностью менее 9% ¦ 9 кг/год/чел. ¦
¦ сметана ¦ 4 кг/год/чел. ¦
¦ сыр ¦ 6 кг/год/чел. ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Яйца ¦ 260 штук ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Рыба и рыбопродукты ¦ 18 - 22 кг/год/чел. ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Сахар ¦ 24 - 28 кг/год/чел. ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Масло растительное ¦ 10 - 12 кг/год/чел. ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦Соль ¦ 2,5 - 3,5 кг/год/чел. ¦
L--------------------------------------------+-----------------------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Связаться с автором сайта: scomm@mail.ru