Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






www.lawsforall.ru / Приказ


Приказ Минсельхоза РФ № 542, ФТС РФ № 2013 от 05.11.2009
(ред. от 19.10.2010)
"О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.12.2009 № 15579)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 3, 18.01.2010.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 12.12.2010.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные Приказом Минсельхоза РФ № 358, ФТС РФ № 1926 от 19.10.2010, вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 01.12.2010).
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г. № 15579
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 542

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
№ 2013

ПРИКАЗ
от 5 ноября 2009 года

О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ № 358, ФТС РФ № 1926 от 19.10.2010)

На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 22, ст. 2066, № 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, № 27, ст. 2711, № 34, ст. 3533, № 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, № 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, № 1, ст. 15, № 3, ст. 280, № 8, ст. 854, № 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, № 1 (ч. I), ст. 29, № 24, ст. 2831, № 27, ст. 3213, № 31, ст. 3995, ст. 4011, № 45, ст. 5417, № 50, ст. 6246; 2008, № 26, ст. 3022, № 48, ст. 5500, № 49, ст. 5748; 2009, № 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. I), ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, № 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст. 29, № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983, № 32, ст. 3791, № 42, ст. 4825, № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150, № 3, ст. 378, № 6, ст. 738, № 9, ст. 1119, ст. 1121, № 27, ст. 3364, № 33, ст. 4088), приказываем:
утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.

Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
Е.СКРЫННИК

Руководитель
Федеральной таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ





Приложение
к Приказу Минсельхоза России
и ФТС России
от 5 ноября 2009 г. № 542/2013

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ № 358, ФТС РФ № 1926 от 19.10.2010)

I. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - склад).
1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.

II. Основные требования

2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.
2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.
2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.
2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.
2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:
мяса и мясопродуктов;
молока и молочных продуктов;
рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.
Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.

III. Требования к территории

3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.
3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.
3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м2 во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.
Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.

IV. Требования к водоснабжению и канализации

4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.
4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.
4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.

V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции

5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.
5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.

VI. Требования к планировке и устройству помещений

6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения - также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.
6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м3.
6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:
техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;
погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.
Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол - водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21 °C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.

VII. Требования по обработке территории, помещений,
оборудования и инвентаря

7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.
7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.
7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.

VIII. Условия размещения и температурные режимы
хранения товаров

8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
В камерах хранения товары укладываются с отступами:
от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м;
от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов
охлаждения 0,2 м;
от приборов охлаждения 0,3 м;
от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м.
Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:
в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
в камерах шириной более 20 м на каждые 10 - 12 м ширины устраивают по одному проходу.
Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.
8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности 85 - 95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 °C, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.
Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 °C до 4 °C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 °C.





Приложение
к Ветеринарно-санитарным
требованиям к складам
временного хранения
и таможенным складам

ПЕРЕЧЕНЬ
ИМУЩЕСТВА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СКЛАДОВ
ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ № 358, ФТС РФ № 1926 от 19.10.2010)

   -------T---------------------------------------T-----------T--------------¬

¦№ п/п ¦ Наименование ¦Ед. измер. ¦ Примечание ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 1 ¦Весы технические (до 10 - 15 кг) ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 2 ¦Набор анатомический ветеринарный ¦ компл. ¦ ¦
¦(в ред. Приказа Минсельхоза РФ № 358, ФТС РФ № 1926 от 19.10.2010) ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 3 ¦Телефонная связь ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 4 ¦Телефонный аппарат ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 5 ¦Инструменты для отбора проб (распил) от¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦замороженной продукции ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 6 ¦Набор хирургический большой ¦ компл. ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 7 ¦Радиотелефон (мобильный телефон) ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 8 ¦Пломбир с набором пломб ¦ компл. ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 9 ¦Пробойник металлический для мяса ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 10 ¦Прибор "Регула 4004-М" для выявления ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦фальсифицированных ветеринарных ¦ ¦ ¦
¦ ¦сопроводительных документов ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 11 ¦PH-метр ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 12 ¦Сканер ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 13 ¦Стерилизатор для инструментов ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 14 ¦Ручная распыляющая дезинфекционная ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦установка типа гидропульт ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 15 ¦Термочемодан для проб крови и ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦биопрепаратов ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 16 ¦Термометр ветеринарный для измерения ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦температуры тела животных ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 17 ¦Устройство для резки мороженых ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 18 ¦Щупы для взятия образцов (для различной¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦продукции) ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 19 ¦Халат белый ¦ 2 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 20 ¦Халат черный ¦ 2 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 21 ¦Комбинезон ветеринарный из бязи ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦прорезиненный ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 22 ¦Перчатки анатомические ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 23 ¦Стол письменный ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 24 ¦Стол компьютерный ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 25 ¦Стул офисный ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 26 ¦Источник бесперебойного питания ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 27 ¦Копировальный аппарат (ксерокс) ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 28 ¦Компьютер персональный (ноутбук) ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 29 ¦Кресло рабочее ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 30 ¦Лампа настольная ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 31 ¦Микрокалькулятор ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 32 ¦Оборудование для доступа в Интернет ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 33 ¦Печатающее устройство (принтер) ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 34 ¦Факсимильный аппарат ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 35 ¦Морозильная (холодильная) камера ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 36 ¦Холодильник бытовой ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 37 ¦Электроплитка или СВЧ ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 38 ¦Чайник электрический ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 39 ¦Цифровой аппарат ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 40 ¦Шкаф для хранения специального ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦оборудования и материалов ¦ ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 41 ¦Шкаф для спецодежды ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 42 ¦Шкаф для верхней одежды ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 43 ¦Шкаф для хранения документации ¦ 1 ¦ ¦
+------+---------------------------------------+-----------+--------------+
¦ 44 ¦Сейф для документов ¦ 1 ¦ ¦
L------+---------------------------------------+-----------+---------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Связаться с автором сайта: scomm@mail.ru