Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






www.lawsforall.ru / Приказ


Приказ Минсельхоза РФ от 28.10.2010 № 379
"Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.12.2010 № 19103)

Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 2, 10.01.2011


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 21.01.2011.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Приказом Минсельхоза РФ от 02.08.2010 № 270 утвержден Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.



Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2010 г. № 19103
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 октября 2010 г. № 379

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010; № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917, № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.

Министр
Е.СКРЫННИК





Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 28.10.2010 № 379

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.
1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка коров по молочной продуктивности

2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):
- за весь период лактации;
- 305 дней лактации;
- за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.
У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения.
2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.
При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.
Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %.
2.3. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.
2.4. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:
- между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;
- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;
- не проведены два подряд контрольных доения;
- не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.
2.5. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении № 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям).
2.6. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении № 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.

III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения.

3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению № 2 к настоящему Порядку и условиям.
3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:

ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15

3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении № 3 к настоящему Порядку и условиям соответственно.
3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2 - 3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно приложению № 4 к настоящему Порядку и условиям.
Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:

ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20

Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.
3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении № 5 к настоящему Порядку и условиям.
3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:
- у коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;
- у быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.
Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению № 6 к настоящему Порядку и условиям.
3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению № 7 к настоящему Порядку и условиям.
3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.
3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно приложению № 8 к настоящему Порядку и условиям.

IV. Определение класса животных по комплексу признаков

4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:
- ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;
- быки-производители, проверенные по качеству потомства, - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;
- коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;
- ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.
4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:
- I поколение - на 5 баллов;
- II поколение - на 4 балла;
- III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла.
4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.
4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.

V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых
и проверенных по качеству потомства быков-производителей
по комплексу признаков

5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале согласно приложению № 9 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
- элита-рекорд - 80 - 100
- элита - 70 - 79
5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале согласно приложению № 10 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
- элита-рекорд - 80 - 100
- элита - 70 - 79
Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.

VI. Определение комплексного класса коров
по комплексу признаков

6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100- балльной шкале согласно приложению № 11 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
элита-рекорд 80 - 100
элита 70 - 79
I класс 60 - 69
II класс 50 - 59
6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.
Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.
6.3. Продолжительность сервис-периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.
6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.
Пример:
Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к 1 классу.

VII. Определение класса телок, нетелей
по комплексу признаков

7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале согласно приложению № 12 к настоящему Порядку и условиям соответственно.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
элита-рекорд 80 - 100
элита 70 - 79
I класс 60 - 69
II класс 50 - 59
7.2. Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные требования к живой массе, что и для коров первого отела.
7.3. Ремонтные телки и нетели, происходящие от коров II класса, не относятся к классу элита, происходящие от матерей I класса, - к классу элита-рекорд.

VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки

8.1. По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом индивидуальных особенностей животных определяется назначение каждого животного. При этом животные распределяются на следующие группы:
- коровы - потенциальные матери быков-производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (в племенных заводах);
- племенное ядро - коровы, от которых выращиваются ремонтные телки и ремонтные бычки для обновления стада;
- коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке;
- группа ремонтных телок;
- группа ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для продажи в организации по племенному животноводству;
- группа животных, предназначенных для откорма.
8.2. По данным бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;
в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;
г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;
е) классность реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.





Приложение № 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПО ПОРОДАМ

   --------------------T--------------------T----------T--------------------T--------------------¬

¦ Порода ¦ Удой за 305 дней ¦Содержание¦ Количество ¦ Количество ¦
¦ ¦ лактации, кг ¦в молоке, ¦ молочного жира за ¦ молочного белка за ¦
¦ ¦ ¦ % ¦ 305 дней лактации, ¦ 305 дней лактации, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ кг ¦ кг ¦
¦ +------T------T------+----T-----+------T------T------+------T------T------+
¦ ¦первая¦вторая¦третья¦жира¦белка¦первая¦вторая¦третья¦первая¦вторая¦третья¦
¦ ¦ ¦ ¦ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и ¦ ¦ ¦ и ¦
¦ ¦ ¦ ¦старше¦ ¦ ¦ ¦ ¦старше¦ ¦ ¦старше¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦черно-пестрая ¦ 3500 ¦ 3800 ¦ 4200 ¦3,7 ¦ 3,0 ¦ 129 ¦ 140 ¦ 155 ¦ 105 ¦ 114 ¦ 126 ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦голштинская ¦ 4500 ¦ 5000 ¦ 5500 ¦3,6 ¦ 3,0 ¦ 166 ¦ 185 ¦ 203 ¦ 135 ¦ 150 ¦ 165 ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦красно-пестрая ¦ 3200 ¦ 3500 ¦ 4000 ¦3,8 ¦ 3,0 ¦ 121 ¦ 133 ¦ 148 ¦ 96 ¦ 105 ¦ 120 ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦красная степная; ¦ 3000 ¦ 3500 ¦ 3800 ¦3,7 ¦ 3,1 ¦ 111 ¦ 129 ¦ 141 ¦ 93 ¦ 109 ¦ 118 ¦
¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦горбатовская; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦красная тамбовская;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦красная эстонская; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суксунская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦симментальская; ¦ 2800 ¦ 3400 ¦ 3700 ¦3,8 ¦ 3,2 ¦ 106 ¦ 129 ¦ 140 ¦ 90 ¦ 109 ¦ 118 ¦
¦сычевская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦бурая швицкая; ¦ 3000 ¦ 3500 ¦ 3800 ¦3,8 ¦ 3,2 ¦ 114 ¦ 133 ¦ 144 ¦ 96 ¦ 112 ¦ 122 ¦
¦костромская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦холмогорская ¦ 3200 ¦ 3500 ¦ 3900 ¦3,7 ¦ 3,0 ¦ 118 ¦ 129 ¦ 144 ¦ 96 ¦ 105 ¦ 117 ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦бестужевская ¦ 2500 ¦ 2800 ¦ 3200 ¦3,7 ¦ 3,1 ¦ 92 ¦ 103 ¦ 118 ¦ 78 ¦ 87 ¦ 99 ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦ярославская ¦ 3000 ¦ 3300 ¦ 3600 ¦4,0 ¦ 3,3 ¦ 120 ¦ 132 ¦ 144 ¦ 99 ¦ 109 ¦ 119 ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦айрширская ¦ 3300 ¦ 3600 ¦ 3900 ¦4,1 ¦ 3,3 ¦ 135 ¦ 148 ¦ 160 ¦ 109 ¦ 119 ¦ 129 ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦джерсейская ¦ 3000 ¦ 3300 ¦ 3500 ¦5,6 ¦ 3,6 ¦ 168 ¦ 185 ¦ 207 ¦ 108 ¦ 119 ¦ 126 ¦
+-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+------+
¦истобенская, ¦ 2800 ¦ 3200 ¦ 3600 ¦3,8 ¦ 3,2 ¦ 106 ¦ 121 ¦ 136 ¦ 90 ¦ 102 ¦ 115 ¦
¦тагильская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------+------+------+------+----+-----+------+------+------+------+------+-------






Приложение № 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

   --------------------------------------------------T------------T----------¬

¦ Особенности, принимаемые во внимание ¦ Наивысшая ¦ Удельный ¦
¦ при оценке ¦ оценка ¦ вес в ¦
¦ ¦ (балл) ¦ общей ¦
¦ ¦ ¦ оценке ¦
+-------------------------------------------------+------------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------------+------------+----------+
¦1. ОБЩИЙ ВИД (развитие) ¦ 100 ¦ 0,25 ¦
¦Телосложение гармоничное, пропорциональное. ¦ ¦ ¦
¦Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм. ¦ ¦ ¦
¦Бодрая осанка. Все стати без выраженных ¦ ¦ ¦
¦отклонений. ¦ ¦ ¦
¦Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и ¦ ¦ ¦
¦конечности. ¦ ¦ ¦
¦Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке. ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+------------+----------+
¦2. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА ¦ 100 ¦ 0,20 ¦
¦Достаточная высота. ¦ ¦ ¦
¦Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не ¦ ¦ ¦
¦широкая: ребра длинные, направлены косо вниз ¦ ¦ ¦
¦и назад; лопатка длинная, направлена косо ¦ ¦ ¦
¦вниз и вперед. ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+------------+----------+
¦3. МОЛОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ¦ 100 ¦ 0,20 ¦
¦Форма тела угловатая, без признаков слабости и ¦ ¦ ¦
¦грубости. ¦ ¦ ¦
¦Голова сухая с блестящими глазами и подвижными ¦ ¦ ¦
¦ушами. ¦ ¦ ¦
¦Шея достаточной длины с умеренным загривком и ¦ ¦ ¦
¦четкой впадиной вдоль пищевода. ¦ ¦ ¦
¦Холка хорошо выражена, не широкая. ¦ ¦ ¦
¦Спина ровная со слегка выступающими остистыми ¦ ¦ ¦
¦отростками грудных позвонков. ¦ ¦ ¦
¦Ребра широкие и широко расставлены. ¦ ¦ ¦
¦Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. ¦ ¦ ¦
¦Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен.¦ ¦ ¦
¦Кожа тонкая, эластичная, подвижная. ¦ ¦ ¦
¦Шерстный покров тонкий, гладкий. ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+------------+----------+
¦4. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА ¦ 100 ¦ 0,15 ¦
¦Поясница ровная, короткая и широкая. ¦ ¦ ¦
¦Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. ¦ ¦ ¦
¦Тазобедренные сочленения расположены несколько ¦ ¦ ¦
¦ниже маклоков, но выше седалищных бугров. ¦ ¦ ¦
¦Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне¦ ¦ ¦
¦маклоков корнем. ¦ ¦ ¦
¦Семенники хорошо развиты. ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+------------+----------+
¦5. КАЧЕСТВО НОГ ¦ 100 ¦ 0,20 ¦
¦Крепкие, но не тонкие и не грубые. ¦ ¦ ¦
¦Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена ¦ ¦ ¦
¦отвесно. ¦ ¦ ¦
¦Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены,¦ ¦ ¦
¦сухие. ¦ ¦ ¦
¦Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под¦ ¦ ¦
¦углом 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная.¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+------------+----------+
¦ВСЕГО ¦ 100 ¦ 1,00 ¦
L-------------------------------------------------+------------+-----------






Приложение № 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ПО ПОРОДАМ

   ----------------T-------------------------------------------------------------------¬

¦ Породы ¦ Живая масса (кг) ¦
¦ +----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T-------+
¦ ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 24 ¦ 3 ¦ 4 ¦5 лет и¦
¦ ¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦года¦года¦старше ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦черно-пестрая ¦280 ¦305 ¦330 ¦355 ¦380 ¦405 ¦430 ¦455 ¦480 ¦575 ¦730 ¦820 ¦ 880 ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦голштинская ¦290 ¦315 ¦340 ¦365 ¦390 ¦415 ¦440 ¦465 ¦490 ¦585 ¦750 ¦840 ¦ 900 ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦красно-пестрая ¦275 ¦295 ¦320 ¦340 ¦360 ¦380 ¦405 ¦425 ¦445 ¦540 ¦680 ¦750 ¦ 820 ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦красная ¦260 ¦280 ¦300 ¦325 ¦350 ¦375 ¦400 ¦425 ¦445 ¦525 ¦650 ¦730 ¦ 800 ¦
¦степная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦горбатовская, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тамбовская, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦эстонская, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суксунская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦симментальская,¦295 ¦320 ¦350 ¦375 ¦400 ¦425 ¦450 ¦475 ¦500 ¦600 ¦750 ¦850 ¦ 930 ¦
¦сычевская типы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦бурая швицкая, ¦290 ¦315 ¦340 ¦365 ¦390 ¦415 ¦440 ¦465 ¦490 ¦585 ¦740 ¦830 ¦ 900 ¦
¦костромская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦холмогорская ¦270 ¦295 ¦315 ¦340 ¦365 ¦385 ¦410 ¦435 ¦460 ¦550 ¦710 ¦780 ¦ 840 ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦бестужевская ¦260 ¦285 ¦305 ¦325 ¦350 ¦375 ¦400 ¦425 ¦450 ¦540 ¦690 ¦760 ¦ 800 ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦ярославская ¦255 ¦280 ¦305 ¦330 ¦355 ¦380 ¦405 ¦430 ¦455 ¦540 ¦700 ¦750 ¦ 800 ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦айрширская ¦245 ¦270 ¦295 ¦320 ¦345 ¦370 ¦395 ¦420 ¦455 ¦550 ¦670 ¦720 ¦ 780 ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦джерсейская ¦230 ¦250 ¦270 ¦290 ¦310 ¦330 ¦350 ¦370 ¦390 ¦460 ¦560 ¦620 ¦ 670 ¦
+---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-------+
¦истобенская, ¦240 ¦360 ¦280 ¦300 ¦320 ¦340 ¦360 ¦380 ¦400 ¦480 ¦620 ¦690 ¦ 750 ¦
¦тагильская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+--------






Приложение № 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

   -------------------------------------------T--------------T---------------¬

¦ Особенности, принимаемые во внимание ¦ Наивысшая ¦Удельный вес в ¦
¦ при оценке ¦оценка (балл) ¦ общей оценке ¦
+------------------------------------------+--------------+---------------+
¦1. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА ¦ 100 ¦ 0,10 ¦
¦Средняя часть туловища сравнительно ¦ ¦ ¦
¦длинная по отношению к высоте животного, ¦ ¦ ¦
¦придающая туловищу объемность, крепость и ¦ ¦ ¦
¦силу. ¦ ¦ ¦
¦Лопатка длинная и глубокая, расположена ¦ ¦ ¦
¦ровно относительно грудной клетки и холки.¦ ¦ ¦
¦Грудная клетка глубокая и широкая с ¦ ¦ ¦
¦хорошей выпуклостью передних ребер. ¦ ¦ ¦
¦Основание груди широкое с достаточным ¦ ¦ ¦
¦расстоянием между конечностями. ¦ ¦ ¦
¦Объем груди большой; полный в области ¦ ¦ ¦
¦залопаточных впадин и локтевого сустава. ¦ ¦ ¦
¦Спина сильная и прямая. ¦ ¦ ¦
¦Поясница широкая и ровная. ¦ ¦ ¦
¦Средняя часть имеет бочкообразную форму. ¦ ¦ ¦
¦Ребра длинные, глубокие и широкие, ¦ ¦ ¦
¦расставленные на достаточное расстояние ¦ ¦ ¦
¦для обеспечения сухости туловища. ¦ ¦ ¦
¦Крестец длинный и широкий. ¦ ¦ ¦
¦Маклоки широкие, четко выступающие, но не ¦ ¦ ¦
¦торчащие. ¦ ¦ ¦
¦Седалищные бугры широко расставленные, ¦ ¦ ¦
¦сухие. ¦ ¦ ¦
¦Тазобедренные сочленения высоко и широко ¦ ¦ ¦
¦расположенные в центре между маклоками и ¦ ¦ ¦
¦седалищными буграми. ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------+---------------+
¦2. ВЫРАЖЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ТИПА ¦ 100 ¦ 0,15 ¦
¦Форма тела угловатая, без признаков ¦ ¦ ¦
¦слабости и грубости. ¦ ¦ ¦
¦Голова сухая; глаза большие и блестящие, ¦ ¦ ¦
¦уши подвижные. ¦ ¦ ¦
¦Шея длинная и тонкая. ¦ ¦ ¦
¦Холка хорошо выражена, клинообразной ¦ ¦ ¦
¦формы. ¦ ¦ ¦
¦Позвоночник сухой, четко выраженный с ¦ ¦ ¦
¦выступающими позвонками. ¦ ¦ ¦
¦Ребра упругие, широко расставленные с ¦ ¦ ¦
¦широким межреберным пространством; кости ¦ ¦ ¦
¦широкие, плоские, длинные. Обращается ¦ ¦ ¦
¦внимание на наклон ребер. ¦ ¦ ¦
¦Подвздох глубокий, четко выраженный. ¦ ¦ ¦
¦Маклоки и седалищные бугры широко ¦ ¦ ¦
¦расставленные, сухие. ¦ ¦ ¦
¦Бедра несколько вогнутые, широко ¦ ¦ ¦
¦расставленные, обеспечивающие достаточное ¦ ¦ ¦
¦пространство для вымени и его ¦ ¦ ¦
¦прикрепления. ¦ ¦ ¦
¦Кости ног ровные, крепкие, но не грубые. ¦ ¦ ¦
¦Вымя объемное, чашеобразной формы без ¦ ¦ ¦
¦отеков, прочно прикрепленное и хорошо ¦ ¦ ¦
¦спадающее после доения. ¦ ¦ ¦
¦Кожа свободная, тонкая, подвижная. ¦ ¦ ¦
¦Шерстный покров тонкий, блестящий. ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------+---------------+
¦3. КАЧЕСТВО НОГ ¦ 100 ¦ 0,15 ¦
¦Копыта короткие, хорошо округленные с ¦ ¦ ¦
¦глубокой задней стенкой и ровной подошвой,¦ ¦ ¦
¦пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, ¦ ¦ ¦
¦средней длины, гибкие. ¦ ¦ ¦
¦Передние ноги прямые и широко поставленные¦ ¦ ¦
¦с прямо поставленными копытами. ¦ ¦ ¦
¦Задние ноги почти перпендикулярные от ¦ ¦ ¦
¦скакательного сустава до бабки при виде ¦ ¦ ¦
¦сбоку и прямые, широко расставленные при ¦ ¦ ¦
¦виде сзади. ¦ ¦ ¦
¦Скакательные суставы четко очерчены, ¦ ¦ ¦
¦хорошей формы, не грубые, сухие. ¦ ¦ ¦
¦Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо ¦ ¦ ¦
¦обозначенными сухожилиями. ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------+---------------+
¦4. КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ ¦ 100 ¦ 0,40 ¦
¦Вымя симметричное, длинное, широкое и ¦ ¦ ¦
¦глубокое; слегка разделенное на четверти с¦ ¦ ¦
¦боков. Дно вымени горизонтальное. ¦ ¦ ¦
¦Центральная поддерживающая связка сильная,¦ ¦ ¦
¦четко выделяется, разделяя вымя на ¦ ¦ ¦
¦половинки. Вымя удобно расположено над ¦ ¦ ¦
¦скакательными суставами. ¦ ¦ ¦
¦Структура вымени мягкая, податливая, ¦ ¦ ¦
¦эластичная, хорошо спадает после доения. ¦ ¦ ¦
¦Передние четверти вымени крепкие и плавно ¦ ¦ ¦
¦соединены с телом; длинные, равномерной ¦ ¦ ¦
¦ширины, хорошо сбалансированы. ¦ ¦ ¦
¦Задние четверти вымени прикреплены плотно,¦ ¦ ¦
¦глубокие, одинаково широкие от верха до ¦ ¦ ¦
¦дна вымени и несколько округляющиеся в ¦ ¦ ¦
¦нижней части. Хорошо сбалансированы, ¦ ¦ ¦
¦расположены выше скакательного сустава на ¦ ¦ ¦
¦одном уровне с передними четвертями. ¦ ¦ ¦
¦Соски одинакового размера, умеренной длины¦ ¦ ¦
¦и диаметра, цилиндрической формы, ¦ ¦ ¦
¦вертикально расположены в центре каждой ¦ ¦ ¦
¦четверти при виде сбоку и слегка смещены ¦ ¦ ¦
¦внутрь при виде сзади, на умеренном ¦ ¦ ¦
¦расстоянии друг от друга. ¦ ¦ ¦
¦Молочные вены длинные, извилистые и ¦ ¦ ¦
¦разветвленные. ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------+---------------+
¦5. ОБЩИЙ ВИД ¦ 100 ¦ 0,20 ¦
¦Выраженность типа породы оценивается в ¦ +---------------+
¦соответствии с утвержденными моделями ¦ ¦ ¦
¦пород. В целом животные массивны, имеют ¦ ¦ ¦
¦достаточно развитую мускулатуру, но ¦ ¦ ¦
¦обладают признаками женственности, ¦ ¦ ¦
¦сильные. ¦ ¦ ¦
¦Телосложение - рост высокий, включая ¦ ¦ ¦
¦умеренную длину ног при удлиненном скелете¦ ¦ ¦
¦туловища. ¦ ¦ ¦
¦Голова относительно сухая, пропорциональна¦ ¦ ¦
¦туловищу; носовое зеркало широкое с ¦ ¦ ¦
¦крупными открытыми ноздрями; челюсти ¦ ¦ ¦
¦крепкие; глаза большие; лоб слегка ¦ ¦ ¦
¦вогнутый, широкий, переносица прямая; уши ¦ ¦ ¦
¦среднего размера, подвижные. ¦ ¦ ¦
¦Шея длинная и относительно тонкая, плавно ¦ ¦ ¦
¦переходящая в плечевой пояс; горло, ¦ ¦ ¦
¦подгрудок и соколок хорошо выражен. ¦ ¦ ¦
¦Передняя часть туловища - крепкая ¦ ¦ ¦
¦конституция, отражающая силу и ¦ ¦ ¦
¦утонченность молочной породы. ¦ ¦ ¦
¦Холка хорошо выражена, клинообразной ¦ ¦ ¦
¦формы, остистые отростки позвонков ¦ ¦ ¦
¦образуют легкую приподнятость в области ¦ ¦ ¦
¦лопаток. ¦ ¦ ¦
¦Лопатки и плечевой сустав прикреплены ¦ ¦ ¦
¦плотно и ровно по отношению к линии груди ¦ ¦ ¦
¦и холки и плавно переходят в линию ¦ ¦ ¦
¦туловища и шеи. ¦ ¦ ¦
¦Грудь глубокая с достаточной шириной между¦ ¦ ¦
¦передними ногами. ¦ ¦ ¦
¦Позвоночник четко выражен с выступающими ¦ ¦ ¦
¦позвонками. ¦ ¦ ¦
¦Ребра упругие, широко расставленные, кости¦ ¦ ¦
¦широкие, плоские, длинные, образующие ¦ ¦ ¦
¦широкое пространство для вымени и его ¦ ¦ ¦
¦прикрепления. Подвздох глубокий и четко ¦ ¦ ¦
¦выраженный. Бока глубокие. ¦ ¦ ¦
¦Спина прямая. Поясница широкая, ровная. ¦ ¦ ¦
¦Крестец длинный, широкий, почти ровный, ¦ ¦ ¦
¦хорошо сочетающийся с поясницей. ¦ ¦ ¦
¦Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но ¦ ¦ ¦
¦не торчащие, расположены немного выше ¦ ¦ ¦
¦седалищных бугров. ¦ ¦ ¦
¦Седалищные бугры широко расставленные, ¦ ¦ ¦
¦сухие, без отложений жира и мышечной ¦ ¦ ¦
¦ткани. ¦ ¦ ¦
¦Тазобедренные сочленения высоко и широко ¦ ¦ ¦
¦расположенные в центре между маклоками и ¦ ¦ ¦
¦седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые¦ ¦ ¦
¦как с боков, так и сзади, широко ¦ ¦ ¦
¦поставленные, обеспечивающие достаточное ¦ ¦ ¦
¦пространство для вымени и его прикрепления¦ ¦ ¦
¦сзади. ¦ ¦ ¦
¦Корень хвоста расположен почти на уровне ¦ ¦ ¦
¦линии спины, не грубый. Хвост тонкий. ¦ ¦ ¦
¦Передние ноги средней длины, прямые, ¦ ¦ ¦
¦широко расставленные. ¦ ¦ ¦
¦Задние ноги почти перпендикулярны от ¦ ¦ ¦
¦скакательного сустава до бабок при виде ¦ ¦ ¦
¦сбоку и прямые при виде сзади. ¦ ¦ ¦
¦Скакательные суставы четко выражены, не ¦ ¦ ¦
¦грубые, сухие. ¦ ¦ ¦
¦Бабки крепкие, средней длины, гибкие. ¦ ¦ ¦
¦Копыта короткие и хорошо округленные с ¦ ¦ ¦
¦высокой задней стенкой и ровной подошвой. ¦ ¦ ¦
¦Вымя объемное, прочно прикрепленное, ¦ ¦ ¦
¦хорошо сбалансированное, чашеобразной ¦ ¦ ¦
¦формы с умеренным расстоянием между ¦ ¦ ¦
¦сосками, направленными вертикально, хорошо¦ ¦ ¦
¦спадает после доения. ¦ ¦ ¦
¦Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос ¦ ¦ ¦
¦тонкий, блестящий. ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------+---------------+
¦ВСЕГО ¦ 100 ¦ 1,00 ¦
L------------------------------------------+--------------+----------------






Приложение № 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ ПО ПОРОДАМ

   --------------------T-----------------------------------------------------------------¬

¦ Породы ¦ Живая масса (кг) ¦
¦ +----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T-----+
¦ ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 24 ¦1-ый¦2-ой¦3-ий ¦
¦ ¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦мес.¦отел¦отел¦отел ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и ст.¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦черно-пестрая ¦250 ¦270 ¦290 ¦310 ¦330 ¦345 ¦360 ¦375 ¦390 ¦440 ¦490 ¦530 ¦ 560 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦голштинская ¦260 ¦280 ¦300 ¦320 ¦340 ¦355 ¦370 ¦385 ¦400 ¦450 ¦500 ¦540 ¦ 580 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦красно-пестрая ¦230 ¦250 ¦270 ¦290 ¦310 ¦325 ¦340 ¦355 ¦370 ¦420 ¦480 ¦520 ¦ 560 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦красная степная, ¦220 ¦240 ¦260 ¦280 ¦300 ¦315 ¦330 ¦345 ¦360 ¦410 ¦470 ¦510 ¦ 540 ¦
¦красная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦горбатовская, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦красная тамбовская,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦красная эстонская, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦суксунская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦симментальская, ¦250 ¦270 ¦290 ¦310 ¦330 ¦345 ¦360 ¦375 ¦390 ¦450 ¦500 ¦550 ¦ 600 ¦
¦сычевская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦бурая швицкая, ¦240 ¦255 ¦275 ¦295 ¦310 ¦325 ¦340 ¦355 ¦370 ¦420 ¦500 ¦520 ¦ 570 ¦
¦костромская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦холмогорская ¦230 ¦250 ¦270 ¦290 ¦310 ¦325 ¦340 ¦355 ¦370 ¦420 ¦480 ¦520 ¦ 550 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦бестужевская ¦210 ¦230 ¦250 ¦270 ¦290 ¦305 ¦320 ¦335 ¦350 ¦410 ¦460 ¦500 ¦ 530 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦ярославская ¦210 ¦230 ¦250 ¦270 ¦290 ¦305 ¦320 ¦335 ¦350 ¦400 ¦450 ¦490 ¦ 520 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦айрширская ¦210 ¦230 ¦250 ¦270 ¦290 ¦305 ¦320 ¦335 ¦350 ¦400 ¦450 ¦490 ¦ 520 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦джерсейская ¦190 ¦205 ¦220 ¦235 ¦250 ¦265 ¦280 ¦295 ¦310 ¦360 ¦390 ¦420 ¦ 460 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
¦истобенская, ¦200 ¦220 ¦240 ¦260 ¦280 ¦295 ¦310 ¦325 ¦340 ¦390 ¦420 ¦460 ¦ 500 ¦
¦тагильская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+------






Приложение № 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ
ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНЫХ И МОЛОЧНО-МЯСНЫХ ПОРОД

   -----------------T--------------------------------------------------------¬

¦Общее развитие и¦ Перечень недостатков ¦
¦ стати ¦ ¦
+----------------+--------------------------------------------------------+
¦Общий вид и ¦Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый ¦
¦развитие ¦нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, ¦
¦ ¦телосложение непропорциональное и не соответствует типу ¦
¦ ¦породы. ¦
+----------------+--------------------------------------------------------+
¦Стати ¦Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или ¦
¦экстерьера: ¦переразвитая: "бычья" шея для коровы и "коровья" для ¦
¦Голова и шея ¦быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или¦
¦ ¦вырезанная, слабо обмускуленная. ¦
+----------------+--------------------------------------------------------+
¦Грудь ¦Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, ¦
¦ ¦ребра расположены близко друг к другу, кость ребра ¦
¦ ¦узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, ¦
¦ ¦неэластичная. ¦
+----------------+--------------------------------------------------------+
¦Холка, спина и ¦Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, ¦
¦поясница ¦провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или ¦
¦ ¦крышеобразная. ¦
+----------------+--------------------------------------------------------+
¦Средняя часть ¦У коров и быков-производителей средняя часть туловища ¦
¦туловища ¦слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое. ¦
¦Зад ¦Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость. ¦
+----------------+--------------------------------------------------------+
¦Конечности ¦Передние конечности сближены в запястьях или развернуты ¦
¦ ¦в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, о- ¦
¦ ¦образная, x-образная, саблистая. ¦
+----------------+--------------------------------------------------------+
¦Копыта ¦Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый. ¦
L----------------+---------------------------------------------------------






Приложение № 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

   ----T---------------------------------------------------------T-----------¬

¦п/п¦ Признаки ¦ Баллы ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦ 1 ¦Общий вид и развитие (Развитие гармоничное с хорошо¦не более 3 ¦
¦ ¦выраженным типом породы. Все стати без выраженных¦ баллов ¦
¦ ¦отклонений. Костяк прочный, но не грубый. Легкие голова¦ ¦
¦ ¦и конечности. Отсутствие избыточной мускулатуры на¦ ¦
¦ ¦бедрах и холке.) ¦ ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦ 2 ¦Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя¦не более 4 ¦
¦ ¦часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной длины¦ баллов ¦
¦ ¦с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая, но не¦ ¦
¦ ¦широкая. Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная¦ ¦
¦ ¦со слегка выступающими остистыми отростками грудных¦ ¦
¦ ¦позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка¦ ¦
¦ ¦плотно прилегает к грудной клетке. Поясница ровная,¦ ¦
¦ ¦короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка¦ ¦
¦ ¦наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены¦ ¦
¦ ¦несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров.¦ ¦
¦ ¦Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне¦ ¦
¦ ¦маклоков корнем. Кожа тонкая, эластичная, подвижная.¦ ¦
¦ ¦Шерстный покров тонкий, гладкий.) ¦ ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦ 3 ¦Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не тонкие и¦ не более ¦
¦ ¦не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлены¦ 3 баллов ¦
¦ ¦отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в области¦ ¦
¦ ¦скакательного сустава. Запястные и скакательные суставы¦ ¦
¦ ¦хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец¦ ¦
¦ ¦наклонена к плоскости пола под углом примерно 45°,¦ ¦
¦ ¦задняя стенка высокая, подошва ровная. ¦ ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦ 4 ¦Сумма баллов ¦Не более 10¦
L---+---------------------------------------------------------+------------






Приложение № 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

   -------------------------------------T----------------------T-------------¬

¦ Тип телосложения ¦ Обозначение ¦ Балл ¦
¦ +---------T------------+ ¦
¦ ¦ русское ¦ английское ¦ ¦
+------------------------------------+---------+------------+-------------+
¦превосходный ¦ П ¦ EX ¦ 90 - 100 ¦
+------------------------------------+---------+------------+-------------+
¦отличный ¦ 5 ¦ VG ¦ 85 - 89 ¦
+------------------------------------+---------+------------+-------------+
¦хороший с плюсом ¦ 4+ ¦ GP ¦ 80 - 84 ¦
+------------------------------------+---------+------------+-------------+
¦хороший ¦ 4 ¦ G ¦ 75 - 79 ¦
+------------------------------------+---------+------------+-------------+
¦удовлетворительный ¦ 3 ¦ F ¦ 65 - 74 ¦
+------------------------------------+---------+------------+-------------+
¦плохой ¦ 2 ¦ P ¦ 50 - 64 ¦
L------------------------------------+---------+------------+--------------






Приложение № 9
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

   -------------------------------------------------------------------T------¬

¦ Признаки ¦Баллы ¦
+---T--------------------------------------------------------------+------+
¦1. ¦Экстерьер и тип телосложения, всего ¦ 30 ¦
¦ +--------------------------------------------------------------+------+
¦ ¦в том числе: превосходный (90 и более баллов) ¦ 30 ¦
¦ ¦ отличный (85 - 89 баллов) ¦ 25 ¦
¦ ¦ хороший с плюсом (80 - 84 баллов) ¦ 20 ¦
¦ ¦ хороший (75 - 79) ¦ 15 ¦
¦ ¦ удовлетворительный (65 - 74) ¦ 10 ¦
+---+--------------------------------------------------------------+------+
¦2. ¦Живая масса, всего ¦ 10 ¦
¦ +--------------------------------------------------------------+------+
¦ ¦в том числе: соответствует минимальным требованиям ¦ 10 ¦
¦ ¦ живая масса составляет 95 - 99% от минимальных ¦ 5 ¦
¦ ¦ требований ¦ ¦
+---+--------------------------------------------------------------+------+
¦3. ¦Происхождение, всего ¦ 60 ¦
¦ +--------------------------------------------------------------+------+
¦ ¦в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по ¦ 20 ¦
¦ ¦ лучшей лактации, всего ¦ ¦
¦ +--------------------------------------------------------------+------+
¦ ¦в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по ¦ 10 ¦
¦ ¦ удою, начиная со 150%, ¦ ¦
¦ ¦ оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов ¦ ¦
¦ ¦ каждые 0,1% превышения минимальных ¦ 4 ¦
¦ ¦ требований по содержанию жира в молоке ¦ ¦
¦ ¦ оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов ¦ ¦
¦ ¦ каждые 0,05% превышения минимальных ¦ 6 ¦
¦ ¦ требований по содержанию белка в молоке ¦ ¦
¦ ¦ оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов ¦ ¦
¦ +--------------------------------------------------------------+------+
¦ ¦ 2. племенная ценность быка-отца, всего ¦ 40 ¦
+---+--------------------------------------------------------------+------+
¦ ¦в том числе: животное входит в число 20% лучших ¦ 40 ¦
¦ ¦ проверенных по качеству потомства ¦ ¦
¦ ¦ быков-производителей по сумме ¦ ¦
¦ ¦ молочного жира и белка ¦ ¦
¦ ¦ животное импортного происхождения или входит ¦ 30 ¦
¦ ¦ в число 40% лучших проверенных по качеству ¦ ¦
¦ ¦ потомства быков-производителей по сумме ¦ ¦
¦ ¦ молочного жира и белка ¦ ¦
¦ ¦ животное входит в число 60% и более лучших ¦ 20 ¦
¦ ¦ проверенных по качеству потомства быков- ¦ ¦
¦ ¦ производителей по сумме молочного жира и белка ¦ ¦
¦ ¦ животное класса элита-рекорд, элита или находится¦ 10 ¦
¦ ¦ на оценке по качеству потомства ¦ ¦
+---+--------------------------------------------------------------+------+
¦Сумма баллов ¦ 100 ¦
L------------------------------------------------------------------+-------






Приложение № 10
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА

   ------------------------------------------------------------T-------------¬

¦ Признаки ¦ Баллы ¦
+---T-------------------------------------------------------+-------------+
¦1. ¦Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего ¦ 30 ¦
¦ +-------------------------------------------------------+-------------+
¦ ¦в том числе: превосходный (90 и более баллов) ¦ 30 ¦
¦ ¦ +-------------+
¦ ¦ отличный (85 - 89 баллов) ¦ 25 ¦
¦ ¦ +-------------+
¦ ¦ хороший с плюсом (80 - 84 баллов) ¦ 20 ¦
¦ ¦ +-------------+
¦ ¦ хороший (75 - 79 баллов) ¦ 15 ¦
¦ ¦ +-------------+
¦ ¦ удовлетворительный (65 - 74 баллов) ¦ 10 ¦
+---+-------------------------------------------------------+-------------+
¦2. ¦Племенная ценность быка-производителя, всего ¦ 70 ¦
¦ +-------------------------------------------------------+-------------+
¦ ¦в том числе: животное входит в число 20% лучших ¦ 70 ¦
¦ ¦ проверенных по качеству потомства ¦ ¦
¦ ¦ быков-производителей по сумме молочного ¦ ¦
¦ ¦ жира и белка ¦ ¦
¦ ¦ +-------------+
¦ ¦ животное входит в число 40% лучших ¦ 60 ¦
¦ ¦ проверенных по качеству потомства ¦ ¦
¦ ¦ быков-производителей по сумме молочного ¦ ¦
¦ ¦ жира и белка ¦ ¦
¦ ¦ +-------------+
¦ ¦ животное входит в число 60% и более ¦ 50 ¦
¦ ¦ лучших проверенных по качеству ¦ ¦
¦ ¦ потомства быков-производителей по сумме ¦ ¦
¦ ¦ молочного жира и белка ¦ ¦
¦ ¦ +-------------+
¦ ¦ животное не входит в число лучших ¦ 0 ¦
¦ ¦ быков-производителей, проверенных по ¦ ¦
¦ ¦ качеству потомства по сумме молочного ¦ ¦
¦ ¦ жира и белка ¦ ¦
+---+-------------------------------------------------------+-------------+
¦Сумма баллов ¦ 100 ¦
L-----------------------------------------------------------+--------------






Приложение № 11
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

   ----T---------------------------------------------------------T-----------¬

¦ ¦ Признаки ¦ Баллы ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦1. ¦Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего ¦ 70 ¦
¦ +---------------------------------------------------------+-----------+
¦ ¦Удой за лучшую лактацию, всего ¦ 60 ¦
¦ +---------------------------------------------------------+-----------+
¦ ¦в том числе: в процентах от минимальных требований ¦ 27 ¦
¦ ¦породы: 60 - 69 ¦ ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 70 - 79 ¦ 30 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 80 - 89 ¦ 33 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 90 - 99 ¦ 36 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 100 - 109 ¦ 39 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 110 - 119 ¦ 42 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 120 - 129 ¦ 45 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 130 - 139 ¦ 48 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 140 - 149 ¦ 51 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 150 - 159 ¦ 54 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 160 - 169 ¦ 57 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 170 и более ¦ 60 ¦
¦ +---------------------------------------------------------+-----------+
¦ ¦Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания ¦ 4 ¦
¦ ¦жира в молоке оцениваются 1 баллом ¦ ¦
¦ +---------------------------------------------------------+-----------+
¦ ¦Каждые 0,05% превышения минимальных требований ¦ 6 ¦
¦ ¦содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом ¦ ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦2. ¦Экстерьер и тип телосложения, всего ¦ 15 ¦
¦ +---------------------------------------------------------+-----------+
¦ ¦в том числе: превосходный (90 и более баллов) ¦ 15 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ отличный (85 - 89 баллов) ¦ 12 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ хороший с плюсом (80 - 84 баллов) ¦ 9 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ хороший (75 - 79) ¦ 6 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ удовлетворительный (65 - 74) ¦ 3 ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦3. ¦Живая масса (кг), всего ¦ 5 ¦
¦ +---------------------------------------------------------+-----------+
¦ ¦в том числе: соответствует минимальным требованиям ¦ 5 ¦
¦ ¦ живая масса составляет 95 - 99% от +-----------+
¦ ¦ минимальных требований ¦ 3 ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦4. ¦Продолжительность сервис-периода (дни), всего ¦ 5 ¦
¦ +---------------------------------------------------------+-----------+
¦ ¦в том числе: до 90 дней ¦ 5 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 91 - 100 ¦ 4 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 101 - 110 ¦ 3 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 111 - 120 ¦ 2 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 121 и более ¦ 1 ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦5. ¦Продуктивное долголетие (отелы), всего ¦ 5 ¦
¦ +---------------------------------------------------------+-----------+
¦ ¦в том числе: 2 ¦ 1 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 3 ¦ 2 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 4 ¦ 3 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 5 ¦ 4 ¦
¦ ¦ +-----------+
¦ ¦ 6 и более ¦ 5 ¦
+---+---------------------------------------------------------+-----------+
¦Сумма баллов ¦ 100 ¦
L-------------------------------------------------------------+------------






Приложение № 12
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности

ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

   -----T------------------------------------------------------------T-------¬

¦ № ¦ Признаки ¦ Баллы ¦
¦п/п ¦ ¦ ¦
+----+------------------------------------------------------------+-------+
¦ 1. ¦Происхождение: ¦ ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦в том числе класс коровы-матери: ¦ 20 ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ элита-рекорд ¦ 20 ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ элита ¦ 15 ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ I класс ¦ 10 ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ II класс ¦ 5 ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦Племенная ценность быка-отца: ¦ ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших ¦ 40 ¦
¦ ¦ проверенных по качеству потомства быков по ¦ ¦
¦ ¦ сумме молочного жира и белка ¦ ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ бык-производитель импортного происхождения или ¦ 30 ¦
¦ ¦ входит в число 40% лучших проверенных по ¦ ¦
¦ ¦ качеству потомства быков-производителей по ¦ ¦
¦ ¦ сумме молочного жира и белка ¦ ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ бык-производитель входит в число 60% и более ¦ 20 ¦
¦ ¦ лучших проверенных по качеству потомства ¦ ¦
¦ ¦ быков-производителей по сумме молочного жира и ¦ ¦
¦ ¦ белка ¦ ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ бык-производитель класса элита-рекорд, элита ¦ 10 ¦
¦ ¦ или находится на оценке по качеству потомства ¦ ¦
+----+------------------------------------------------------------+-------+
¦ 2. ¦Экстерьер и тип телосложения: ¦ ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦в том числе: общий вид и развитие ¦ 3 ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, ¦ 4 ¦
¦ ¦ средняя часть туловища, зад ¦ ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ конечности и копыта ¦ 3 ¦
+----+------------------------------------------------------------+-------+
¦ 3. ¦Живая масса: ¦ ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы ¦ 30 ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ 100 - 104% от минимальных требований породы ¦ 25 ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ 95 - 99% от минимальных требований породы ¦ 20 ¦
¦ +------------------------------------------------------------+-------+
¦ ¦ менее 95% от минимальных требований породы ¦ 15 ¦
+----+------------------------------------------------------------+-------+
¦Сумма баллов ¦ 100 ¦
L-----------------------------------------------------------------+--------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Связаться с автором сайта: scomm@mail.ru