Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






www.lawsforall.ru / Постановление


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 71
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения № 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.08.2010 № 18097)

Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 34, 23.08.2010


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 03.09.2010.
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г. № 18097
   ------------------------------------------------------------------


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2010 г. № 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-10
"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ № 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ
ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. I), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст. 21; 2007, № 1 (ч. I), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения № 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 № 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 № 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение № 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 № 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения № 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 № 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 № 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения № 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 № 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 № 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).

Г.Г.ОНИЩЕНКО





Приложение

Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 28.06.2010 № 71

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ № 18
К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10

Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:

   ---------------T---------------T------------------T--------------¬

¦Индекс, группа¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦
¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦1.1.1. Мясо, в¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦
¦том числе¦ ¦ 200 ¦(Бк/кг) Мясо ¦
¦полуфабрикаты,¦цезий-137 ¦ ¦без кости ¦
¦парные, ¦ +------------------+--------------+
¦охлажденные, ¦ ¦ 300 ¦то же, оленина¦
¦подмороженные,¦ ¦ ¦без костей, ¦
¦замороженные ¦ ¦ ¦мясо диких ¦
¦(все виды¦ ¦ ¦животных без ¦
¦убойных, ¦ ¦ ¦костей ¦
¦промысловых и¦ ¦ ¦ ¦
¦диких ¦ ¦ ¦ ¦
¦животных) ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------+---------------+------------------+---------------


1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".
1.3. В пункте 1.1.4.4:
а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";
б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:

   ---------------T---------------T------------------T--------------¬

¦Индекс, группа¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦
¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦1.3.3. Рыба¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦
¦сушеная, +---------------+------------------+--------------+
¦вяленая, ¦цезий-137 ¦ 130 ¦Бк/кг (кроме ¦
¦копченая, ¦ ¦ ¦рыбы сушеной и¦
¦соленая, ¦ ¦ ¦вяленой) ¦
¦пряная, ¦ +------------------+--------------+
¦маринованная, ¦ ¦ 260 ¦Бк/кг - для ¦
¦рыбная ¦ ¦ ¦вяленой и ¦
¦кулинария и¦ ¦ ¦сушеной рыбы ¦
¦другая рыбная+---------------+------------------+--------------+
¦продукция, ¦стронций-90 ¦ 100 ¦Бк/кг (кроме ¦
¦готовая к¦ ¦ ¦рыбы вяленой и¦
¦употреблению ¦ ¦ ¦сушеной, в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой ¦
¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 не¦
¦ ¦ ¦ ¦нормируется) ¦
L--------------+---------------+------------------+---------------


1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:

   -----------------T------T-----------------------------T----------¬

¦ Индекс, группа ¦КМФА- ¦ Масса продукта (г, см3), в ¦Примечание¦
¦ продуктов ¦нМ, ¦ которой не допускаются ¦ ¦
¦ ¦КОЕ/ +------T------T------T--------+ ¦
¦ ¦см3 ¦БГКП ¦ S. ¦суль- ¦патоген-¦ ¦
¦ ¦(г), ¦(коли-¦aureus¦фит- ¦ные, в ¦ ¦
¦ ¦не бо-¦формы)¦ ¦реду- ¦том чис-¦ ¦
¦ ¦лее ¦ ¦ ¦цирую-¦ле саль-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦щие ¦монеллы ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦клос- ¦и L. mo-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тридии¦nocyto- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦genes ¦ ¦
+----------------+------+------+------+------+--------+----------+
¦- салаты из рыбы¦5 x ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 г ¦E. coli в ¦
¦и морепродуктов¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не ¦
¦с заправками¦10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускают-¦
¦(майонез, соус и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся; ¦
¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Proteus в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся; ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г; ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦
L----------------+------+------+------+------+--------+-----------


1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.
1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".
1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".
1.20. В пункте 1.5.2.2:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";
б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".
1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:

   ---------------T---------------T------------------T--------------¬

¦Индекс, группа¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦
¦ продуктов ¦ ¦уровни, мг/кг, не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ более ¦ ¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦1.6.1. Свежие ¦Нитраты: ¦
¦и свежезамо- +---------------T------------------T--------------+
¦роженные ¦свежий салат ¦ 4500 ¦выращенный в ¦
¦овощи, ¦латук ¦ ¦защищенном ¦
¦картофель, ¦ ¦ ¦грунте с 1 ¦
¦бахчевые, ¦ ¦ ¦октября по 31 ¦
¦фрукты, ягоды,¦ ¦ ¦марта ¦
¦грибы ¦ +------------------+--------------+
¦ ¦ ¦ 4000 ¦выращенный в ¦
¦ ¦ ¦ ¦незащищенном ¦
¦ ¦ ¦ ¦грунте с 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦октября по 31 ¦
¦ ¦ ¦ ¦марта ¦
¦ ¦ +------------------+--------------+
¦ ¦ ¦ 3500 ¦выращенный в ¦
¦ ¦ ¦ ¦защищенном ¦
¦ ¦ ¦ ¦грунте с 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦апреля по 30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦сентября ¦
¦ ¦ +------------------+--------------+
¦ ¦ ¦ 2500 ¦выращенный в ¦
¦ ¦ ¦ ¦незащищенном ¦
¦ ¦ ¦ ¦грунте с 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦апреля по 30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦сентября ¦
¦ +---------------+------------------+--------------+
¦ ¦салат латук ¦ 2500 ¦выращенный в ¦
¦ ¦айсбергового ¦ ¦защищенном ¦
¦ ¦типа ¦ ¦грунте ¦
¦ ¦ +------------------+--------------+
¦ ¦ ¦ 2000 ¦выращенный в ¦
¦ ¦ ¦ ¦незащищенном ¦
¦ ¦ ¦ ¦грунте ¦
L--------------+---------------+------------------+---------------


   --------------------------------

<*> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.

б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:

   ---------------T---------------T------------------T--------------¬

¦Индекс, группа¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦
¦ продуктов ¦ ¦уровни, мг/кг, не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ более ¦ ¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦ Радионуклиды: ¦
+--------------T---------------T------------------T--------------+
¦картофель ¦цезий-137 ¦ 80 ¦Бк/кг ¦
¦ +---------------+------------------+--------------+
¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦овощи, ¦цезий-137 ¦ 80 ¦то же ¦
¦бахчевые +---------------+------------------+--------------+
¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦ягоды ¦цезий-137 ¦ 160 ¦то же ¦
¦дикорастущие +---------------+------------------+--------------+
¦ ¦стронций-90 ¦ - ¦не нормируется¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦грибы ¦цезий-137 ¦ 500 ¦Бк/кг ¦
¦ +---------------+------------------+--------------+
¦ ¦стронций-90 ¦ - ¦не нормируется¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦фрукты, ягоды,¦цезий-137 и ¦ - ¦не нормируется¦
¦виноград ¦стронций-90 ¦ ¦ ¦
L--------------+---------------+------------------+---------------


1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

   -----------------T------T---------------T------T------T----------¬

¦ Индекс, группа ¦КМФА- ¦Масса продукта ¦Дрож- ¦Плесе-¦Примечание¦
¦ продуктов ¦нМ, ¦(г, см3), в ко-¦жи, ¦ни, ¦ ¦
¦ ¦КОЕ/ ¦торой не допус-¦КОЕ/г,¦КОЕ/г,¦ ¦
¦ ¦см3 ¦каются ¦не ¦не ¦ ¦
¦ ¦(г), +------T--------+более ¦более ¦ ¦
¦ ¦не бо-¦БГКП ¦патоген-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лее ¦(коли-¦ные, в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦формы)¦том чис-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ле саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
¦- полуфабрикаты ¦5 x ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦2 x ¦ ¦
¦картофельные и ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦овощные в ¦10 ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦
¦тестовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оболочке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦быстрозаморожен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------+------+------+--------+------+------+-----------


1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

   -----------------T------T---------------T------T------T----------¬

¦ Индекс, группа ¦КМФА- ¦Масса продукта ¦Дрож- ¦Плесе-¦Примечание¦
¦ продуктов ¦нМ, ¦(г, см3), в ко-¦жи, ¦ни, ¦ ¦
¦ ¦КОЕ/ ¦торой не допус-¦КОЕ/г,¦КОЕ/г,¦ ¦
¦ ¦см3 ¦каются ¦не ¦не ¦ ¦
¦ ¦(г), +------T--------+более ¦более ¦ ¦
¦ ¦не бо-¦БГКП ¦патоген-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лее ¦(коли-¦ные, в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦формы)¦том чис-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ле саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
¦- полуфабрикаты ¦1 x ¦ 0,01 ¦ 25 ¦1 x ¦1 x ¦<*> - ко- ¦
¦плодово-ягодные ¦ 5 ¦ ¦ ¦ 3 ¦ 3 ¦личество ¦
¦в тестовой ¦10 ¦ ¦ ¦10 ¦10 ¦дрожжей и ¦
¦оболочке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесеней в¦
¦быстрозаморожен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сумме ¦
¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------+------+------+--------+------+------+-----------


1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":
а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;
б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.27. В пункте 1.7.1:
а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;
б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";
в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:

   ---------------T---------------T------------------T--------------¬

¦Индекс, группа¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦
¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦1.7.1. Семена ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦
¦маслиничных ¦ +------------------+--------------+
¦культур ¦ ¦ 0,5 ¦для семян ¦
¦(подсолнечни- ¦ ¦ ¦пищевого мака ¦
¦ка, сои, ¦ ¦ ¦ ¦
¦хлопчатника, ¦ ¦ ¦ ¦
¦кукурузы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦льна, горчицы,¦ ¦ ¦ ¦
¦рапс, арахис, ¦ ¦ ¦ ¦
¦мак пищевой и ¦ ¦ ¦ ¦
¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------+---------------+------------------+---------------


1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:

   ---------------T---------------T------------------T--------------¬

¦Индекс, группа¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦
¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦
+--------------+---------------+------------------+--------------+
¦1.8.2.1. Воды ¦Микробиологические показатели: ¦
¦питьевые, +---------------T------------------T--------------+
¦искусственно ¦БГКП ¦в 100 г не ¦ ¦
¦минерализован-¦(колиформы) ¦допускается ¦ ¦
¦ные +---------------+------------------+--------------+
¦ ¦патогенные ¦в 100 г не ¦ ¦
¦ ¦микроорганизмы,¦допускаются ¦ ¦
¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ ¦
¦ +---------------+------------------+--------------+
¦ ¦Pseudomonas ¦в 100 г не ¦ ¦
¦ ¦aeruginosa ¦допускаются ¦ ¦
¦ +---------------+------------------+--------------+
¦ ¦дрожжи, КОЕ/см3¦не более 10 ¦ ¦
¦ +---------------+------------------+--------------+
¦ ¦плесени, ¦не более 10 ¦ ¦
¦ ¦КОЕ/см3 ¦ ¦ ¦
L--------------+---------------+------------------+---------------


1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".
1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".
1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:
Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);
- картофель отварной, жареный (без заправки);
- овощи тушеные (без заправки).
1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:

   ----------------------T---------T-----------------------T--------¬

¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦ ¦измерения+-----------T-----------+ние ¦
¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦йод ¦мкг ¦ 40 - 80 ¦ + ¦для обо-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гащенных¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продук- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов ¦
L---------------------+---------+-----------+-----------+---------


2.3. В пункте 3.1.3:
а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";
б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";
- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.
Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

   ----------------------T---------T-----------------------T--------¬

¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦ ¦измерения+-----------T-----------+ние ¦
¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Массовая доля ¦% ¦ 4 - 16 ¦ - ¦для со- ¦
¦растворимых сухих ¦ ¦ ¦ ¦ковой ¦
¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦продук- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с добав-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лением ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей с¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавле-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов ¦
¦ +---------+-----------+-----------+--------+
¦ ¦% ¦ 4 - 10 ¦ - ¦для со- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ковой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продук- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей и¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с добав-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лением ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов ¦
¦ +---------+-----------+-----------+--------+
¦ ¦% ¦ 4 - 11 ¦ - ¦для со- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ковой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продук- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦моркови ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и тыквы ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Массовая доля сухих ¦% ¦ 4 - 25 ¦ - ¦для пюре¦
¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Массовая доля ¦%, ¦ 1,2 ¦ - ¦для со- ¦
¦титруемых кислот ¦не более ¦ ¦ ¦ковой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продук- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цитрусо-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вых фру-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ктов (в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересче-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦те на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦безвод- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ную ли- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦монную ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислоту)¦
¦ +---------+-----------+-----------+--------+
¦ ¦то же ¦ 0,8 ¦ - ¦для со- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ковой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продук- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦других ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и (или) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(в пере-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦счете на¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦яблочную¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислоту)¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Углеводы, ¦г ¦ 3 - 25 ¦ + ¦для со- ¦
¦в т.ч. добавленного ¦ ¦ ¦ ¦ков до- ¦
¦сахара ¦ ¦ ¦ ¦бавлен- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ный са- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦хар не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦допуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ +---------+-----------+-----------+--------+
¦ ¦г, ¦ 10 ¦ - ¦для нек-¦
¦ ¦не более ¦ ¦ ¦таров и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сокосо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦держащих¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитков¦
¦ +---------+-----------+-----------+--------+
¦ ¦г, ¦ 12 ¦ - ¦для ¦
¦ ¦не более ¦ ¦ ¦морсов ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Поваренная соль ¦%, ¦ 0,4 ¦ ¦за иск- ¦
¦ ¦не более ¦ ¦ ¦лючением¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦томатно-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦го сока ¦
¦ +---------+-----------+-----------+--------+
¦ ¦%, ¦ 0,6 ¦ - ¦для то- ¦
¦ ¦не более ¦ ¦ ¦матного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сока ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Массовая доля ¦%, ¦ 0,2 ¦ - ¦для фру-¦
¦этилового спирта ¦не более ¦ ¦ ¦ктовых ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦соков и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пюре ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦железо ¦мг, ¦ 3,0 ¦ + ¦для обо-¦
¦ ¦не более ¦ ¦ ¦гащенных¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продук- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦аскорбиновая ¦мг, ¦ 75,0 ¦ + ¦для обо-¦
¦кислота (C) ¦не более ¦ ¦ ¦гащенных¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продук- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов ¦
¦ +---------+-----------+-----------+--------+
¦ ¦мг, ¦ 25,0 ¦ ¦в конце ¦
¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦срока ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности¦
L---------------------+---------+-----------+-----------+---------


б) в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;
- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";
- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;
- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:

   -----------------------------T------------------T----------------¬

¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦
¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦
+----------------------------+------------------+----------------+
¦5-Оксиметилфурфурол ¦ 20,0 ¦для соковой про-¦
¦ ¦ ¦дукции ¦
L----------------------------+------------------+-----------------


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка при внесении изменений по строке "стронций-90": изменяемый допустимый уровень стронция составляет 30 мк/кг, а не 40 мк/кг.
   ------------------------------------------------------------------

2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.5. В пункте 3.1.4.3:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:

   ----------------------T---------T-----------------------T--------¬

¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦ ¦измерения+-----------T-----------+ние ¦
¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Массовая доля сухих ¦г ¦ 5 - 26 ¦ - ¦ ¦
¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Белок ¦г ¦ 1,5 - 8,0 ¦ + ¦ ¦
L---------------------+---------+-----------+-----------+---------


в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:

   ----------------------T---------T-----------------------T--------¬

¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦ ¦измерения+-----------T-----------+ние ¦
¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Массовая доля сухих ¦г, не ¦ 17 ¦ - ¦ ¦
¦веществ ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+---------+-----------+-----------+---------


2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":
а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";
б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.
2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:

   ----------------------T---------T-----------------------T--------¬

¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦ ¦измерения+-----------T-----------+ние ¦
¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦фолиевая кислота (Bc)¦мкг/л ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦аскорбиновая кислота ¦мг/л ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦
¦(C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Осмоляльность ¦МОсм/кг, ¦ 300 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+---------+-----------+-----------+---------


2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.14. В пункте 3.3.5:
а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

   ----------------------T---------T-----------------------T--------¬

¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦ ¦измерения+-----------T-----------+ние ¦
¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Белок (экв) ¦г/л ¦ 12 - 22 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦кальций ¦мг/л ¦ 330 - 980 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦фосфор ¦мг/л ¦ 150 - 600 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦калий ¦мг/л ¦ 400 - 1000¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦натрий ¦мг/л ¦ 150 - 350 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Осмоляльность ¦МОсм/кг, ¦ 320 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+---------+-----------+-----------+---------


б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.15. В пункте 3.3.5.1:
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка в пункте 2.15: в разделе 1 пункта 3.3.5.1. строка "Энергетическая ценность" отсутствует.
   ------------------------------------------------------------------

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

   ----------------------T---------T-----------------------T--------¬

¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦ ¦измерения+-----------T-----------+ние ¦
¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Белок (экв) ¦г/л ¦ 16 - 20 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Энергетическая ¦ккал/л ¦ 570 - 720 ¦ + ¦ ¦
¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Йод ¦мкг/л ¦ 50 - 120 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Осмоляльность ¦МОсм/кг, ¦ 320 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+---------+-----------+-----------+---------


б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:

   -----------------------------T------------------T----------------¬

¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦
¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦
+----------------------------+------------------+----------------+
¦Радионуклиды: ¦
+----------------------------T------------------T----------------+
¦цезий-137 ¦ 40 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦Для сублимиро- ¦
¦ ¦ ¦ванных продуктов¦
¦ ¦ ¦удельная актив- ¦
¦ ¦ ¦ность определя- ¦
¦ ¦ ¦ется в восста- ¦
¦ ¦ ¦новленном про- ¦
¦ ¦ ¦дукте ¦
+----------------------------+------------------+----------------+
¦Стронций-90 ¦ 25 ¦то же ¦
L----------------------------+------------------+-----------------


2.17. В пункте 3.3.7:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:

   ----------------------T---------T-----------------------T--------¬

¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦ ¦измерения+-----------T-----------+ние ¦
¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Жир ¦г/л ¦ 34 - 45 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Линолевая кислота ¦% от сум-¦ 14 - 20 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦мы жирных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кислот ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦кальций ¦мг/л ¦ 600 - 1200¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦железо ¦мг/л ¦ 4,0 - 11,0¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦марганец ¦мкг/л ¦ 30 - 300 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦токоферол (E) ¦мг/л ¦ 4 - 16 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦биотин ¦мкг/л ¦ 15 - 50 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦холин ¦мг/л ¦ 50 - 150 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦L-карнитин ¦мг/л ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Осмоляльность ¦МОсм/кг, ¦ 310 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+---------+-----------+-----------+---------


б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.20. В пункте 3.5.3:
а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:

   ----------------------T---------T-----------------------T--------¬

¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦ ¦измерения+-----------T-----------+ние ¦
¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Массовая доля ¦г, не ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦растворимых сухих ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦веществ (соки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+---------+-----------+-----------+--------+
¦Углеводы ¦г ¦ 4 - 20 ¦ ¦ ¦
L---------------------+---------+-----------+-----------+---------


в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:

   -----------------------------T------------------T----------------¬

¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦
¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦
+----------------------------+------------------+----------------+
¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦
+----------------------------+------------------+----------------+
¦Нитраты ¦ 200 ¦На овощной и ¦
¦ ¦ ¦фруктово-овощной¦
¦ ¦ ¦основе ¦
¦ +------------------+----------------+
¦ ¦ 50 ¦На фруктовой ¦
¦ ¦ ¦основе ¦
L----------------------------+------------------+-----------------


г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Связаться с автором сайта: scomm@mail.ru