Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






www.lawsforall.ru / Постановление


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 № 30
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.2362-08. Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2008 № 11805)

Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 25, 23.06.2008


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 04.07.2008. <*>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
<*> Внимание! Данный документ вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" - 23.06.2008). Пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 Санитарных правил СанПиН 2.3.2.2362-08, утвержденных данным документом, вводятся в действие с 1 января 2010 года, пункт 1.4 вводится в действие с 1 января 2011 года.
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2008 г. № 11805
   ------------------------------------------------------------------


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2008 г. № 30

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. I), ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст. 21; 2007, № 1 (I ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 № 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. № 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. № 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465).
2. Пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2010 г.
3. Пункт 1.4 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2011 г.
4. Положения, содержащиеся в СанПиН 2.3.2.2362-08, могут применяться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов из мяса птицы, до введения их в действие, в качестве рекомендаций.
5. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать среди населения, в том числе с широким привлечением средств массовой информации, разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
7. Просить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы по вопросам здорового питания.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.

Г.Г.ОНИЩЕНКО





Приложение

Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 23 мая 2008 г. № 30

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ № 9
К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2362-08

1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
   ------------------------------------------------------------------

Пункт 1.1 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).
   ------------------------------------------------------------------

1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности".
   ------------------------------------------------------------------

Пункт 1.2 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).
   ------------------------------------------------------------------

1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:
"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C).
   ------------------------------------------------------------------

Пункт 1.3 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).
   ------------------------------------------------------------------

1.3. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37 следующего содержания:
"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".
   ------------------------------------------------------------------

Пункт 1.4 вступает в силу с 1 января 2011 года (пункт 3 данного документа).
   ------------------------------------------------------------------

1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего содержания:
"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы".
   ------------------------------------------------------------------

Пункт 2 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).
   ------------------------------------------------------------------

2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:
2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и".
2.2. Дополнить строками следующего содержания:

   ----------------------------------------------------------¬

¦ Микробиологические показатели ¦
+----------------T---------T-----------T----T-------------+
¦ Индекс, группа ¦ КМАФАнМ,¦Масса про- ¦Дро-¦ Примечание ¦
¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦дукта (г), ¦жжи,¦ ¦
¦ ¦ не более¦в которой ¦КОЕ/¦ ¦
¦ ¦ ¦не допус- ¦г, ¦ ¦
¦ ¦ ¦каются ¦не ¦ ¦
¦ ¦ +------T----+бо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦БГКП ¦па- ¦лее ¦ ¦
¦ ¦ ¦(коли-¦то- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦формы)¦ген-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ные,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦том ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦чис-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ле ¦ ¦ ¦
+----------------+---------+------+----+----+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+----------------+---------+------+----+----+-------------+
¦- мясо ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦L. monocyto- ¦
¦охлажденное ¦ 1 x 10 ¦0,1 ¦25 ¦ ¦genes в 25 г ¦
¦в тушах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускают-¦
¦полутушах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся. Для про- ¦
¦четвертинах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дукции со ¦
¦отрубах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроком годно-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сти более 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦суток бакте- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рии рода Pro-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦teus в 0,1 г ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся. Для про- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изводства ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦детского, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диетического ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(лечебного и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профилактиче-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ского) пита- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния бактерии ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рода Proteus ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1,0 г не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- мясо ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦L. monocyto- ¦
¦охлажденное в ¦ 1 x 10 ¦0,01 ¦25 ¦1 x ¦genes в 25 г ¦
¦отрубах ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦не допуска- ¦
¦(бескостное и ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ются. ¦
¦на кости), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сульфитреду- ¦
¦упакованное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цирующие кло-¦
¦под вакуумом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стридии в ¦
¦или в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,01 г не до-¦
¦модифицированную¦ ¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦
¦газовую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦атмосферу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------+---------+------+----+----+--------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Связаться с автором сайта: scomm@mail.ru