Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






www.lawsforall.ru / Приказ


Приказ Минсельхоза РФ от 26.06.2008 № 273
"Об утверждении норм естественной убыли"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.07.2008 № 11952)

Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 31, 04.08.2008


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 15.08.2008.
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля 2008 г. № 11952
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 июня 2008 г. № 273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" <*> приказываю:
   --------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 26, ст. 2845.

Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям № № 1, 2, 3, 4.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ





Приложение № 1
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. № 273

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Таблица 1

Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стационарных цистернах

(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
   --------------------------------T-------------------T---------------------¬

¦ Наименование ¦ Осенне-зимний ¦ Весенне-летний ¦
¦ ¦ период ¦ период ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦В закрытых спиртохранилищах ¦ 0,008 ¦ 0,024 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦На открытых площадках ¦ 0,016 ¦ 0,065 ¦
L-------------------------------+-------------------+----------------------


Таблица 2

Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стальных бочках

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
   --------------------------------T-------------------T---------------------¬

¦ Наименование ¦ Осенне-зимний ¦ Весенне-летний ¦
¦ ¦ период ¦ период ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦Этиловый спирт ¦ 0,09 ¦ 0,10 ¦
L-------------------------------+-------------------+----------------------


Таблица 3

Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
   --------------------------------T-------------------T---------------------¬

¦ Наименование ¦ Осенне-зимний ¦ Весенне-летний ¦
¦ ¦ период ¦ период ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦Перемещение: ¦ % ¦ % ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦из резервуара в железнодорожные¦ ¦ ¦
¦или автомобильные цистерны: ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ насосом ¦ 0,027 ¦ 0,053 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ самотеком ¦ 0,025 ¦ 0,04 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦из резервуара в стальные бочки ¦ 0,08 ¦ 0,09 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦из стальных бочек в ¦ 0,08 ¦ 0,09 ¦
¦железнодорожные или ¦ ¦ ¦
¦автомобильные цистерны ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦из стальных бочек в резервуар ¦ 0,08 ¦ 0,09 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦из железнодорожной цистерны в ¦ ¦ ¦
¦резервуар: ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ насосом ¦ 0,06 ¦ 0,10 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ сифоном ¦ 0,04 ¦ 0,06 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦из автомобильной цистерны в ¦ ¦ ¦
¦резервуар: ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ насосом ¦ 0,027 ¦ 0,053 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ сифоном ¦ 0,025 ¦ 0,04 ¦
L-------------------------------+-------------------+----------------------


Таблица 4

Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

   --------------------------------T-------------------T---------------------¬

¦ Наименование ¦ Осенне-зимний ¦ Весенне-летний ¦
¦ ¦ период ¦ период ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦Транспортирование: ¦ % ¦ % ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦в железнодорожных цистернах, за¦ ¦ ¦
¦каждые сутки пребывания спирта ¦ ¦ ¦
¦в железнодорожной цистерне (в ¦ ¦ ¦
¦декалитрах безводного спирта): ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ грузоподъемностью 20 т ¦ 0,125 ¦ 0,14 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ грузоподъемностью 50 т ¦ 0,24 ¦ 0,28 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ грузоподъемностью 60 т ¦ 0,28 ¦ 0,30 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦в автомобильных цистернах ¦ ¦ ¦
¦(в процентах к количеству ¦ ¦ ¦
¦безводного спирта): ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ на расстояние от 0,5 до 50 км ¦ 0,02 ¦ 0,03 ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ на расстояние свыше 50 км ¦ 0,0007 на каждый фактически ¦
¦ ¦ пройденный километр свыше 50 км ¦
+-------------------------------+-------------------T---------------------+
¦в стальных бочках (в процентах ¦ 0,01 ¦ 0,015 ¦
¦к количеству безводного спирта ¦ ¦ ¦
¦за каждые сутки пребывания ¦ ¦ ¦
¦спирта в бочке) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
¦ ¦ за весь период транспортировки, ¦
¦ ¦ но не более ¦
+-------------------------------+-------------------T---------------------+
¦ ¦ 0,10 ¦ 0,15 ¦
L-------------------------------+-------------------+----------------------






Приложение № 2
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. № 273

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

Таблица 1

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве водки

(в процентах к количеству безводного спирта)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство водки, разливаемой "по объему": ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ на внутренний рынок ¦ 0,93 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим ¦ 1,6 ¦
¦молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ для экспорта ¦ 2,1 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ в сувенирном исполнении ¦ 2,1 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство водки, разливаемой "по уровню": ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ на внутренний рынок ¦ 1,87 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим ¦ 2,54 ¦
¦молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением ¦ 2,74 ¦
¦бутылок вместимостью 0,05 л ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л ¦ 4,13 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за ¦ 2,74 ¦
¦исключением бутылок вместимостью 0,05 л ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л ¦ 4,13 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 2

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков

(в процентах к количеству безводного спирта)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство спиртных напитков на внутренний рынок, ¦ ¦
¦разливаемых "по объему": ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ настоек горьких ¦ 1,05 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, ¦ 1,78 ¦
¦настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,¦ ¦
¦напитки десертные, коктейли, аперитивы) ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ ликеров, кремов, бальзамов ¦ 2,3 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном¦ ¦
¦исполнении, разливаемых "по объему": ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ настоек горьких ¦ 2,5 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, ¦ 3,0 ¦
¦настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,¦ ¦
¦напитки десертные, коктейли, аперитивы) ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ ликеров, кремов, бальзамов ¦ 3,5 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство спиртных напитков на внутренний рынок, ¦ ¦
¦разливаемых "по уровню": ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ настоек горьких ¦ 1,88 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, ¦ 2,89 ¦
¦настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,¦ ¦
¦напитки десертные, коктейли, аперитивы) ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ ликеров, кремов, бальзамов ¦ 3,81 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном¦ ¦
¦исполнении, разливаемых "по уровню": ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ настоек горьких ¦ 3,3 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, ¦ 3,8 ¦
¦настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,¦ ¦
¦напитки десертные, коктейли, аперитивы) ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ ликеров, кремов, бальзамов ¦ 4,1 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 3

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
не более 9 процентов объема готовой продукции

(в процентах к количеству безводного спирта)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство алкогольной продукции с содержанием этилового¦ 1,88 ¦
¦спирта не более 9 процентов объема готовой продукции¦ ¦
¦негазированной ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство алкогольной продукции с содержанием этилового¦ 2,89 ¦
¦спирта не более 9 процентов объема готовой продукции¦ ¦
¦газированной ¦ ¦
L----------------------------------------------------------+---------------






Приложение № 3
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. № 273

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ
ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Таблица 1

Нормы
естественной убыли этилового спирта
при производстве виноматериалов

(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Спиртование сусла на мезге ¦ 6,0 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Спиртование сусла без мезги ¦ 0,2 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 2

Нормы
естественной убыли при производстве
и хранении виноматериалов

(в процентах за год)
   ------------------------------T-------------------------------------------¬

¦ Наименование ¦Среднемесячная температура при хранении, °C¦
¦ +--------T-----------T-----------T----------+
¦ ¦до 15,0 ¦15,1 - 20,0¦20,1 - 25,0¦ свыше ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25,0 ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦В подвальных помещениях и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦закрытых помещениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦подвального типа: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в бочках вместимостью до 120¦ 2,0 ¦ 2,4 ¦ 2,9 ¦ ¦
¦дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в бутах вместимостью до 1000¦ 1,5 ¦ 1,8 ¦ 2,1 ¦ ¦
¦дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в бутах вместимостью свыше ¦ 1,3 ¦ 1,6 ¦ 1,9 ¦ ¦
¦1000 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в железобетонных емкостях ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в металлических емкостях ¦ 0,35 ¦ 0,35 ¦ 0,35 ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦В наземных помещениях: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в бочках вместимостью до 120¦ 2,6 ¦ 3,1 ¦ 3,6 ¦ 4,2 ¦
¦дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в бутах и чанах вместимостью¦ 2,0 ¦ 2,3 ¦ 2,6 ¦ 2,9 ¦
¦до 1000 дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в бутах вместимостью свыше ¦ 1,8 ¦ 2,1 ¦ 2,4 ¦ 2,7 ¦
¦1000 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в железобетонных емкостях ¦ 0,7 ¦ 0,9 ¦ 1,1 ¦ 1,3 ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦в металлических емкостях ¦ 0,45 ¦ 0,55 ¦ 0,65 ¦ 0,75 ¦
¦вместимостью до 10000 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в металлических емкостях ¦ 0,4 ¦ 0,54 ¦ 0,64 ¦ 0,74 ¦
¦вместимостью свыше 10000 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦На открытом воздухе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в бочках вместимостью до 120¦ 4,0 ¦ 5,5 ¦ 6,5 ¦ 7,5 ¦
¦дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в бутах и чанах вместимостью¦ 3,0 ¦ 3,8 ¦ 4,4 ¦ 5,2 ¦
¦свыше 120 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в железобетонных емкостях ¦ 0,83 ¦ 1,18 ¦ 1,48 ¦ 1,94 ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в металлических емкостях ¦ 0,63 ¦ 0,81 ¦ 0,89 ¦ 1,27 ¦
¦вместимостью до 10000 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в металлических емкостях ¦ 0,48 ¦ 0,69 ¦ 0,84 ¦ 1,13 ¦
¦вместимостью свыше 10000 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦Хересование виноматериалов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленочным методом: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦в дубовых бочках: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
¦ в подвальных помещениях и ¦ 6,15 ¦
¦закрытых помещениях ¦ ¦
¦подвального типа ¦ ¦
+-----------------------------+-------------------------------------------+
¦ в наземных помещениях ¦ 6,63 ¦
+-----------------------------+-------------------------------------------+
¦ в металлических резервуарах ¦ 0,45 ¦
L-----------------------------+--------------------------------------------


Таблица 3

Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Переливка из тары вместимостью: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ до 120 дал вкл. ¦ 0,14 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ свыше 120 дал до 2000 дал вкл. ¦ 0,09 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. ¦ 0,07 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ свыше 10000 дал ¦ 0,06 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ при купаже, эгализации, спиртовании ¦ 0,06 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ при оклейке ¦ 0,07 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Фильтрация (впитывание виноматериалов): ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ фильтр-картоном ¦ 0,15 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ фильтр-ватой ¦ 0,05 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ диатомитом, намывным фильтрующим материалом ¦ 0,03 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ применение подставы при фильтрации ¦ 0,09 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Термическая обработка: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ теплом в потоке без выдержки ¦ 0,2 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ холодом в потоке без выдержки ¦ 0,25 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ холодом в потоке с выдержкой до 3 суток ¦ 0,26 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ теплом в потоке с выдержкой: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ до 10 суток вкл. ¦ 0,3 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ от 11 до 20 суток вкл. ¦ 0,42 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ за месяц ¦ 0,5 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 4

Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание
в дубовую клепку)

(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦Виноматериал в металлических резервуарах ¦ 0,68 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Коньячный спирт в металлических резервуарах ¦ 0,5 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 5

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Технологическая обработка: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ специальных виноградных виноматериалов (без обработки ¦ 0,3 ¦
¦теплом), включая купаж и розлив ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ то же без купажа ¦ 0,2 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и ¦ 0,2 ¦
¦фильтрацию ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ то же без фильтрации ¦ 0,1 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- ¦ 0,2 ¦
¦спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- ¦ 0,3 ¦
¦спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах ¦ ¦
¦вторичного виноделия ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым ¦ 0,3 ¦
¦брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Хранение (выдержка), за год: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ специальных виноматериалов ¦ 0,3 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ натуральных виноматериалов (включая технологическую ¦ 0,2 ¦
¦обработку) ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в ¦ ¦
¦потоке с выдержкой во всех видах тары: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ до 20 суток вкл. ¦ 0,2 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ до 1 месяца вкл. ¦ 0,25 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ за каждый последующий месяц ¦ 0,2 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), ¦ ¦
¦за год ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ в дубовых бочках и в бутах ¦ 0,5 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ в металлических резервуарах ¦ 0,4 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Хересование виноматериалов в условиях повышенной ¦ 0,2 ¦
¦концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой ¦ ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 6

Нормы
естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов

(в процентах к отгруженному объему продукции)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Вид операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при ¦ 0,1 ¦
¦приемке ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Налив из мерника в цистерны ¦ 0,064 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Слив из цистерн ¦ 0,07 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 7

Нормы
естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
используемых в производстве шампанского, игристых
и газированных вин

   -----------------------------T-----------------------T--------------------¬

¦ Наименование ликера ¦Нормативы потерь, % от ¦ Нормативы потерь, ¦
¦ ¦ количества (объема) ¦этилового спирта, % ¦
¦ ¦приготовленного ликера ¦ от объема ¦
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
¦Используемый в производстве ¦ ¦ ¦
¦шампанского и игристых вин: ¦ ¦ ¦
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
¦ резервуарный ликер ¦ 0,67 ¦ - ¦
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
¦ экспедиционный ликер ¦ 0,85 ¦ 0,2 ¦
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
¦Используемый в производстве ¦ 0,75 ¦ 0,2 ¦
¦газированных вин ¦ ¦ ¦
L----------------------------+-----------------------+---------------------


Таблица 8

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков
и спиртованных вод

(в процентах к количеству безводного спирта)
   ----------------------------------------------------------T---------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный ¦ 1,3 ¦
¦спирт на аппаратах периодического действия ¦ ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах ¦ 1,35 ¦
¦периодического действия ¦ ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на ¦ 1,25 ¦
¦аппаратах непрерывного действия ¦ ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Переливка коньяка из тары вместимостью: ¦ ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦ до 150 дал вкл. ¦ 0,12 ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦ свыше 150 дал ¦ 0,09 ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) ¦ 0,07 ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Фильтрация ¦ 0,09 ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Оклейка ¦ 0,08 ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде ¦ 0,3 ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Обработка теплом (без перекачивания) ¦ 0,05 ¦
L---------------------------------------------------------+----------------


Таблица 9

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении коньячных спиртов (дистиллятов)
и спиртованных вод

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый и второй год хранения)
   --------------------------T-----------------------------------------------¬

¦ Способ хранения ¦ Температура хранения, °C ¦
¦ +-----------T------------T-----------T----------+
¦ ¦ до 15,0 ¦15,1 - 20,0 ¦20,1 - 25,0¦свыше 25,0¦
+-------------------------+-----------+------------+-----------+----------+
¦В дубовых бочках до 70 ¦ 3,8 ¦ 4,0 ¦ 4,6 ¦ 5,0 ¦
¦дал вкл. в закрытых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦помещениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+-----------+------------+-----------+----------+
¦В бочках и бутах свыше 70¦ 2,5 ¦ 2,8 ¦ 3,1 ¦ 3,5 ¦
¦дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+-----------+------------+-----------+----------+
¦В металлических ¦ 0,45 ¦ 0,55 ¦ 0,65 ¦ 0,75 ¦
¦резервуарах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------+-----------+------------+-----------+-----------


Таблица 10

Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
коньячного спирта

(в процентах к количеству безводного спирта)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в ¦ ¦
¦коньячный спирт при: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в ¦ 1,2 ¦
¦употреблении под коньячным спиртом или коньяком ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в ¦ 0,45 ¦
¦употреблении под коньячным спиртом или коньяком ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при ¦ 0,1 ¦
¦каждом введении ¦ ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 11

Нормы
естественной убыли при поставке и закупке коньячных спиртов
и коньяков

(в процентах к отгруженному объему продукции)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Вид операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару ¦ 0,11 ¦
¦получателя при приемке ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Налив из мерника в цистерны ¦ 0,072 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Слив из цистерн ¦ 0,087 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 12

Нормы
естественной убыли при производстве и хранении коньяков

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
   ---------------------------T-------------------------------------------------¬

¦ Способ хранения ¦ Температура хранения, °C ¦
¦ +-----T------T-------T------T------T------T-------+
¦ ¦ до ¦ 15,1 ¦ 16,1 ¦ 17,1 ¦ 18,1 ¦ 19,1 ¦ свыше ¦
¦ ¦15,0 ¦- 16,0¦- 17,0 ¦- 18,0¦- 19,0¦- 20,0¦ 20,0 ¦
+--------------------------+-----+------+-------+------+------+------+-------+
¦В бочках до 70 дал вкл. ¦ 2,4 ¦ 2,5 ¦ 2,6 ¦ 2,7 ¦ 3,0 ¦ 3,3 ¦ 3,6 ¦
+--------------------------+-----+------+-------+------+------+------+-------+
¦В бочках свыше 70 дал и ¦ 1,8 ¦ 1,9 ¦ 2,0 ¦ 2,1 ¦ 2,2 ¦ 2,3 ¦ 2,4 ¦
¦бутах до 150 дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+-----+------+-------+------+------+------+-------+
¦В бутах свыше 150 дал ¦ 1,7 ¦ 1,75 ¦ 1,85 ¦ 1,95 ¦ 2,05 ¦ 2,15 ¦ 2,2 ¦
+--------------------------+-----+------+-------+------+------+------+-------+
¦В металлических ¦ 0,4 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦
¦эмалированных резервуарах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------+-----+------+-------+------+------+------+--------


Таблица 13

Нормы
естественной убыли при производстве вина

(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж ¦ ¦
¦газированных вин: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ на линиях российского производства ¦ 2,6 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ на линиях импортного производства ¦ 1,53 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад ¦ ¦
¦готовой продукции газированных вин: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ на линиях российского производства ¦ 0,04 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ на линиях импортного производства ¦ 0,04 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, ¦ ¦
¦отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад ¦ ¦
¦готовой продукции: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ вместимостью 0,7 и 0,75 л ¦ 0,33 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ вместимостью 0,2 л ¦ 0,5 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с ¦ ¦
¦последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и¦ ¦
¦передачей на склад готовой продукции: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ вместимостью 1, 2, 3 л ¦ 0,4 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Горячий розлив вина ¦ 0,58 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Бутылочная пастеризация: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ тихих вин ¦ 1,35 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦ вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода ¦ 1,2 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 14

Нормы
естественной убыли при производстве коньяка,
бренди, кальвадоса

(в процентах к количеству безводного спирта)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей¦ ¦
¦укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей ¦ ¦
¦на склад готовой продукции: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л ¦ 0,43 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л ¦ 0,5 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦вместимостью 0,05 л ¦ 0,54 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за ¦ 0,5 ¦
¦исключением бутылок вместимостью 0,05 л ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л ¦ 0,6 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой, ¦ ¦
¦отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад ¦ ¦
¦готовой продукции: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л ¦ 0,85 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦вместимостью 0,1 и 0,25 л ¦ 0,92 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦вместимостью 0,05 л ¦ 0,96 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------






Приложение № 4
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. № 273

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Таблица 1

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков

(в процентах к количеству безводного спирта)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25% ¦ 2,4 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 2

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦методом настаивания в настойных емкостях ¦ 5,5 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦на экстракционных установках ¦ 5,0 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 3

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство спиртованных морсов из сушеного плодово- ¦ 6,4 ¦
¦ягодного сырья ¦ ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 4

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
ароматных спиртов

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство ароматных спиртов: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦из эфирных масел ¦ 2,85 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦из растительного сырья ¦ 3,9 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 5

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных настоев из сушеного растительного сырья

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из ¦ ¦
¦отработанного сырья на выпарном аппарате: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦при однократном настаивании ¦ 4,5 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦при двукратном настаивании ¦ 5,9 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство спиртованных настоев на экстракционной ¦ ¦
¦установке с извлечением спирта из отработанного сырья на ¦ ¦
¦этой же установке: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦при однократном настаивании ¦ 4,0 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦при двукратном настаивании ¦ 5,4 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с ¦ 4,0 ¦
¦извлечением из отработанного сырья на этой же установке ¦ ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 6

Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных настоев и ароматных спиртов

(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Способ хранения ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦в деревянных емкостях ¦ 0,12 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦в эмалированных емкостях ¦ 0,08 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦в стеклянной посуде ¦ 0,08 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 7

Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов

(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Способ хранения ¦ % ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц) ¦ 0,10 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦в металлических емкостях (в месяц): ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦в помещениях наземного типа ¦ 0,10 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦в помещениях подвального типа ¦ 0,085 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 8

Нормы
естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных
плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе
их из тары

(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, ¦ 0,15 ¦
¦цистерны) ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, ¦ 0,10 ¦
¦цистерны) ¦ ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Таблица 9

Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции

(в процентах к количеству безводного спирта)
   -----------------------------------------------------------T--------------¬

¦ Наименование операции ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и ¦ ¦
¦фасование: ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦лосьонов ¦ 1,9 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦жидкостей для снятия лака ¦ 1,9 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦репеллентов ¦ 1,9 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦одеколонов ¦ 2,3 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦парфюмерных вод ¦ 2,3 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦туалетных вод ¦ 2,3 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦духов ¦ 2,3 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦жидкое молочко ¦ 0,15 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦густой гель-репеллент ¦ 2,6 ¦
+----------------------------------------------------------+--------------+
¦густые маски ¦ 0,4 ¦
L----------------------------------------------------------+---------------


Примечание:
Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Связаться с автором сайта: scomm@mail.ru