Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






www.lawsforall.ru / Приказ


Приказ ФСИН РФ от 09.12.2008 № 685
"Об утверждении рационов питания и норм замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы и некоторых других категорий лиц в мирное время"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.01.2009 № 13076)

Официальная публикация в СМИ:
"Российская газета", № 25, 13.02.2009,
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 8, 23.02.2009


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 24.02.2009.
   ------------------------------------------------------------------




Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2009 г. № 13076
   ------------------------------------------------------------------


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ПРИКАЗ
от 9 декабря 2008 г. № 685

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 42, ст. 4109; 2005, № 29, ст. 3037, № 49, ст. 5204; 2007, № 11, ст. 1283), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 2, ст. 80), от 9 февраля 2004 г. № 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 7, ст. 535; 2005, № 51, ст. 5535; 2006, № 3, ст. 297, № 41, ст. 4258; 2007, № 1 (ч. II), ст. 250, № 12, ст. 1418, № 42, ст. 5050, № 50, ст. 6299) приказываю:
1. Утвердить:
индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) (приложение № 1);
малогабаритный рацион питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) (приложение № 2);
рацион питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение № 3);
нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение № 4).
2. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение требований настоящего Приказа.
3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя директора Баринова Н.И.

Директор
Ю.И.КАЛИНИН





Приложение № 1
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. № 685

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ИРП-П)

   -------------------------------------------------------T------------------¬

¦ Наименование продуктов ¦ Количество ¦
¦ ¦ (в граммах) на ¦
¦ ¦ одного человека ¦
¦ ¦ в сутки ¦
+------------------------------------------------------+------------------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 300 ¦
¦Консервы мясные разные ¦ 350 ¦
¦Консервы мясорастительные разные ¦ 500 ¦
¦Сахар ¦ 45 ¦
¦Чай растворимый с сахаром ¦ 32 ¦
¦Карамель леденцовая ¦ 10 ¦
¦Концентрат для напитка ¦ 25 ¦
¦Повидло фруктовое (джем) ¦ 45 ¦
¦Поливитаминный препарат (драже) ¦ 1 ¦
¦Разогреватель портативный, шт. ¦ 1 ¦
¦Салфетки бумажные, шт. ¦ 3 ¦
¦Вскрыватель упаковки и консервов, шт. ¦ 1 ¦
L------------------------------------------------------+-------------------


Примечания:
1. Норма индивидуального рациона питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. № 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным:
2.1. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) автомобильным, водным и воздушным маршрутам для выполнения задач встречного, временного и особого конвоирования <1>.
   --------------------------------

<1> При непрерывном несении службы в составе караула не менее 6 часов (с момента получения приказа на службу до возвращения в подразделение и доклада начальника караула о выполнении задач).

2.2. Курсантов и слушателей, не имеющих специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования ФСИН России.
2.3. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, входящих в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации:
а) проходящих службу в дислоцированных на постоянной основе на территории Чеченской Республики учреждениях, органах и подразделениях УИС;
б) командированных в состав Оперативной группы ФСИН России, дислоцированной на территории Чеченской Республики <1>;
   --------------------------------

<1> Со дня прибытия и по день убытия из этих учреждений, органов и подразделений.

в) направленных в Чеченскую Республику в составе подразделений, групп и органов <1>.
   --------------------------------

<1> Со дня прибытия и по день убытия из пункта выполнения указанных задач.

2.4. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, проходящих службу в УФСИН России по Чеченской Республике <1>.
   --------------------------------

<1> Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 558 "Об изменении и приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" обеспечение питанием данной категории сотрудников приостановлено до 1 января 2009 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30 (ч. II), ст. 3643).

3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в пункте 2 настоящих примечаний, не должно превышать 3 суток.





Приложение № 2
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. № 685

МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (МГРП)

   -------------------------------------------------------T------------------¬

¦ Наименование продуктов ¦ Количество ¦
¦ ¦ (в граммах) на ¦
¦ ¦ одного человека ¦
¦ ¦ в сутки ¦
+------------------------------------------------------+------------------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 150 ¦
¦Консервы мясные фаршевые разные ¦ 100 ¦
¦Консервы мясорастительные разные ¦ 500 ¦
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 90 ¦
¦Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) ¦ 30 ¦
¦Повидло (джем) ¦ 45 ¦
¦Концентрат для напитка ¦ 25 ¦
¦Кофе натуральный растворимый ¦ 2 ¦
¦Чай растворимый с сахаром ¦ 16 ¦
¦Сахар ¦ 30 ¦
¦Чернослив с орехами ¦ 50 ¦
¦Карамель леденцовая ¦ 20 ¦
¦Поливитаминный препарат (драже) ¦ 1 ¦
¦Разогреватель портативный, шт. ¦ 1 ¦
¦Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 6 ¦
¦Салфетки гигиенические, шт. ¦ 3 ¦
¦Средства обеззараживания воды, шт. ¦ 6 ¦
L------------------------------------------------------+-------------------


Примечания:
1. Норма малогабаритного рациона питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. № 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, входящих в составе специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, на период выполнения ими специальных мероприятий (задач), когда приготовление им горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.
3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в настоящем Примечании, не должно превышать 7 суток.





Приложение № 3
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. № 685

РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД СОТРУДНИКОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

   -------------------------------------------------------T------------------¬

¦ Наименование продуктов ¦ Количество ¦
¦ ¦ (в граммах) на ¦
¦ ¦одного человека в ¦
¦ ¦ сутки ¦
+------------------------------------------------------+------------------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 150 ¦
¦Консервы мясорастительные разные ¦ 250 ¦
¦Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные ¦ 230 ¦
¦Концентраты первых обеденных блюд разные ¦ 30 ¦
¦Консервы мясные разные ¦ 67 ¦
¦Консервы рыбные разные ¦ 50 ¦
¦Пюре картофельное ¦ 60 ¦
¦Консервы овощные закусочные ¦ 90 ¦
¦Макаронные изделия быстрого приготовления ¦ 75 ¦
¦Сахар ¦ 15 ¦
¦Чай растворимый с сахаром ¦ 48 ¦
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 45 ¦
¦Масло коровье стерилизованное ¦ 35 ¦
¦Фрукты сушеные ¦ 20 ¦
¦Соль пищевая ¦ 10 ¦
¦Поливитаминный препарат (драже) ¦ 1 ¦
L------------------------------------------------------+-------------------


Примечания:
1. Норма рациона питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. № 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников уголовно-исполнительной системы:
участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на административной границе с Чеченской Республикой в составе подразделений и групп по перечням, определяемым ФСИН России, при условии их вхождения в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;
назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным маршрутам для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.
3. Дополнительно к данной норме за счет средств федерального бюджета выдавать 300 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а также яйцо куриное - 1 штуку на одного человека в сутки.





Приложение № 4
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. № 685

НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового
и лечебного пайков

   -----T-----------------------------------T--------------------T-----------¬

¦ № ¦ Наименование продуктов ¦Количество в граммах¦Кроме того,¦
¦ п/п¦ ¦ <1> ¦заменять по¦
¦ ¦ +----------T---------+ пунктам ¦
¦ ¦ ¦заменяемо-¦продукта-¦ номера ¦
¦ ¦ ¦го продук-¦замените-¦ ¦
¦ ¦ ¦та ¦ля ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 1 ¦Хлеб из муки смеси ржаной и ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сухарями из муки ржаной обойной, ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной обойной и 2 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой ржаной и ¦ ¦ 42 ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 28 ¦ ¦
¦ ¦ хлебцами хрустящими ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ хлебом из муки пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 95 ¦ ¦
¦ ¦ хлебом ржаным ¦ ¦ 105 ¦ ¦
¦ ¦ хлебом белым из муки пшеничной ¦ ¦ 90 ¦ 2 ¦
¦ ¦1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ хлебцами (галетами) армейскими из¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦муки пшеничной обойной или 2 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ хлебцами армейскими из муки ¦ ¦ 59 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной 1 сорта и ¦ ¦ 67,5 ¦ ¦
¦ ¦дрожжами хлебопекарными ¦ ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦прессованными ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 2 ¦Хлеб белый из пшеничной муки ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сухарями из муки пшеничной ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной 1 сорта и ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦дрожжами хлебопекарными ¦ ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦прессованными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ галетами простыми из муки ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной высшего сорта ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦ вафлями ¦ ¦ 55 ¦ ¦
¦ ¦ печеньем ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦ батонами из муки пшеничной ¦ ¦ 95 ¦ ¦
¦ ¦1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом из муки пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 105 ¦ ¦
¦ ¦ хлебом из муки пшеничной ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦высшего сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ хлебцами (галетами) армейскими из¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦муки пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ хлебцами армейскими из муки ¦ ¦ 55 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной высшего сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ бараночными изделиями (сушками) ¦ ¦ 65 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 3 ¦Муку пшеничную 1 сорта ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ крупой разной и макаронными ¦ ¦ 100 ¦ 4 ¦
¦ ¦изделиями высшего сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной высшего сорта ¦ ¦ 85 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 4 ¦Крупу разную ¦ 100 ¦ ¦ 3 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ крупами, не требующими варки ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ макаронными изделиями высшего ¦ ¦ 100 ¦ 3 ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ концентратами крупяными, ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦крупоовощными и овощными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ картофелем свежим ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ ¦ овощами свежими ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ ¦ овощами квашеными и солеными ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ ¦ картофелем и овощами сушеными, ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦картофельным пюре сухим ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦натуральными, маринованными и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастеризованными (включая заливку) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными первых ¦ ¦ 375 ¦ ¦
¦ ¦обеденных блюд без мяса ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными заправочными ¦ ¦ 250 ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными закусочными ¦ ¦ 375 ¦ 8 ¦
¦ ¦ макаронными изделиями быстрого ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ концентратами первых обеденных ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦блюд ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 5 ¦Картофель, овощи свежие, квашеные ¦ 100 ¦ ¦ 4 ¦
¦ ¦и соленые ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ луком репчатым <2> ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ луком репчатым сушеным ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦или сублимационной сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ луком зеленым (перо) ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ чесноком свежим или ¦ ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦консервированным (включая заливку) ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 6 ¦Дрожжи хлебопекарные ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦прессованные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ дрожжами сушеными ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ дрожжами хлебопекарными сухими ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦стабилизированными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(гранулированными) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ содой пищевой ¦ ¦ 60 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 7 ¦Мясо - говядину, свинину, баранину ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мясными блоками на костях ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ мясными блоками без костей ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ олениной ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ субпродуктами первой категории ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦(в том числе печенью) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ субпродуктами второй категории ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ мясом птицы потрошеной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ мясом птицы полупотрошеной и ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦непотрошеной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ колбасой вареной и сосисками ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦(сардельками) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мясокопченостями (ветчина, ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦грудинка, рулеты, колбаса ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полукопченая) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами мясными разными ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ паштетом печеночным ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ консервами из птицы с костями ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ рыбой (в охлажденном, мороженом ¦ ¦ 150 ¦ 8 ¦
¦ ¦и соленом виде) потрошеной без ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦головы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами рыбными разными ¦ ¦ 120 ¦ 8 ¦
¦ ¦ сыром сычужным твердым ¦ ¦ 48 ¦ 10 ¦
¦ ¦ сыром плавленым ¦ ¦ 72 ¦ 10 ¦
¦ ¦ яйцами куриными (штук) ¦ ¦ 2 ¦ 10, 11 ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 8 ¦Рыбу (в охлажденном, мороженом и ¦ 100 ¦ ¦ 7 ¦
¦ ¦соленом виде) потрошеную без ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦головы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сельдью соленой и копченой с ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦головой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ рыбой всех видов и семейств с ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦головой независимо от состояния ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разделки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ рыбой копченой и вяленой ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ рыбным филе ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными закусочными ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦ сельдью соленой без головы ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦независимо от состояния разделки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами рыбными разными ¦ ¦ 80 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 9 ¦Масло растительное ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ жиром животным топленым, ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦маргарином <3> ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ жиром-сырцом <3> ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ салом-шпик <3> ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим топленым <3> ¦ ¦ 50 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 10 ¦Молоко коровье <4> ¦ 100 ¦ ¦ 15 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ молоком цельным сухим ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ молоком цельным сгущенным с ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ молоком сгущенным ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦стерилизованным без сахара ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кофе натуральным или какао со ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦сгущенным молоком и сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ напитком молочным сухим ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦(молоком быстрорастворимым) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кисломолочными продуктами ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦(кефиром, простоквашей, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ацидофилином) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сливками ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ сметаной ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ творогом ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим топленым ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ сыром сычужным твердым ¦ ¦ 12 ¦ 7 ¦
¦ ¦ сыром плавленым ¦ ¦ 18 ¦ 7 ¦
¦ ¦ яйцами куриными (штук) ¦ ¦ 0,5 ¦ 7, 11 ¦
¦ ¦ сливками сгущенными с сахаром ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ брынзой ¦ ¦ 24 ¦ ¦
¦ ¦ рыбой (в охлажденном, мороженом ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦и соленом виде) потрошеной без ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦головы ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 11 ¦Яйца куриные (штук) заменять: ¦ 1 ¦ ¦ 7, 10 ¦
¦ ¦ порошком яичным ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ меланжем яичным ¦ ¦ 50 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 12 ¦Сахар ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ карамелью леденцовой ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ вареньем, джемом, повидлом ¦ ¦ 140 ¦ 14 ¦
¦ ¦ мармеладом ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ печеньем ¦ ¦ 100 ¦ 2 ¦
¦ ¦ вафлями ¦ ¦ 100 ¦ 2 ¦
¦ ¦ халвой ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦ пастилой ¦ ¦ 120 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 13 ¦Томатную пасту ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ томат-пюре ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ соусами томатными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ соком томатным, помидорами ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦свежими ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 14 ¦Фрукты свежие ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ягодами свежими ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ апельсинами, мандаринами ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ арбузами ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ дынями ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ фруктами сушеными (изюм, курага, ¦ ¦ 10 ¦ 16 ¦
¦ ¦чернослив) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ компотами консервированными ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ соками плодовыми и ягодными ¦ ¦ 100 ¦ 15 ¦
¦ ¦натуральными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ соками концентрированными ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦плодовыми и ягодными с содержанием ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухих веществ не менее 50% ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ напитками фруктовыми ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ экстрактом плодовым и ягодным ¦ ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦ вареньем, джемом, повидлом ¦ ¦ 17 ¦ 12 ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 15 ¦Соки плодовые и ягодные натуральные¦ 100 ¦ ¦ 14 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными закусочными ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ соком томатным, овощным ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ 10 ¦
¦ ¦ напитками фруктовыми ¦ ¦ 130 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 16 ¦Фрукты сушеные (изюм, курага, ¦ 100 ¦ ¦ 14 ¦
¦ ¦чернослив) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ и чаем ¦ ¦ 3 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 17 ¦Кофе натуральный растворимый ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кофе натуральным ¦ ¦ 250 ¦ 18 ¦
¦ ¦ кофейным напитком ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦ какао-порошком ¦ ¦ 250 ¦ ¦
¦ ¦ чаем черным байховым 1 сорта ¦ ¦ 63 ¦ 18 ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 18 ¦Чай черный байховый 1 сорта ¦ 100 ¦ ¦ 17 ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ чаем растворимым ¦ ¦ 80 ¦ 17 ¦
¦ ¦ кофейным напитком ¦ ¦ 800 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 19 ¦Горчичный порошок ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ горчицей готовой ¦ ¦ 600 ¦ ¦
¦ ¦ хреном столовым готовым ¦ ¦ 600 ¦ ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 20 ¦Крахмал картофельный ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ картофелем свежим <5> ¦ ¦ 500 ¦ 4, 5 ¦
+----+-----------------------------------+----------+---------+-----------+
¦ 21 ¦Уксус спиртовой натуральный ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ уксусной эссенцией ¦ ¦ 5 ¦ ¦
L----+-----------------------------------+----------+---------+------------


   --------------------------------

<1> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.
<2> Запрещается обратная замена.
<3> Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.
<4> В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 граммов.
<5> Разрешается только прямая замена.

Примечания:
1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. № 1121п-П4ВПК.
2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.

II. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные
блюда и специальные продукты питания

   -----T----------------------T---------------------------------------------------------¬

¦ № ¦ Консервы и ¦Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку ¦
¦п/п ¦ специальные продукты ¦ (граммов) ¦
¦ ¦ +-----T------T--------T--------T---T-----T----T-----T-----+
¦ ¦ ¦мясо ¦мука и¦масло ¦молоко и¦са-¦мука ¦яй- ¦фрук-¦соки ¦
¦ ¦ ¦ ¦овощи ¦расти- ¦молочные¦хар¦пше- ¦ца, ¦ты ¦пло- ¦
¦ ¦ ¦ ¦в пе- ¦тельное ¦продукты¦ ¦нич- ¦штук¦су- ¦довые¦
¦ ¦ ¦ ¦ресче-¦(жиры ¦в пере- ¦ ¦ная 1¦ ¦шеные¦или ¦
¦ ¦ ¦ ¦те на ¦животные¦счете на¦ ¦сорта¦ ¦ ¦ягод-¦
¦ ¦ ¦ ¦крупу ¦топленые¦молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевые)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------------+-----+------+--------+--------+---+-----+----+-----+-----+
¦ 1 ¦Консервы ¦ 100 ¦ 86 ¦ 12,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясорастительные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ассортименте 1/265, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1/250 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------------+-----+------+--------+--------+---+-----+----+-----+-----+
¦ 2 ¦Концентраты десертные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 ¦ ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦плодоовощные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пакете, 1/60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------------+-----+------+--------+--------+---+-----+----+-----+-----+
¦ 3 ¦Смеси питательные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 750 ¦
¦ ¦сухие в пакете, 1/140 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------------+-----+------+--------+--------+---+-----+----+-----+-----+
¦ 4 ¦Смесь для блинчиков в ¦ ¦ ¦ ¦ 132 ¦20 ¦ 384 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пакете, 1/140 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------------+-----+------+--------+--------+---+-----+----+-----+-----+
¦ 5 ¦Сухая яичная смесь для¦ ¦ ¦ ¦ 45 ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦омлетов, 1/30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------------+-----+------+--------+--------+---+-----+----+-----+-----+
¦ 6 ¦Консервы ¦ 120 ¦ 75 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыборастительные ¦ рыба¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Кондер гренадерский" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в железной банке, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1/260 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----+----------------------+-----+------+--------+--------+---+-----+----+-----+------


Примечания:
1. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. № 1121п-П4ВПК.
2. Данные нормы замены применяются при организации питания сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, и разукомплектовании рационов питания.
3. Замена продуктов по данным нормам производится с разрешения ФСИН России.

III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку

   ----T------------------------------T----------------------T---------------¬

¦ № ¦ Наименование продуктов ¦ Количество в граммах ¦Для каких групп¦
¦п/п¦ ¦ <*> ¦ больных ¦
¦ ¦ +-----------T----------+ допускается ¦
¦ ¦ ¦заменяемого¦продукта- ¦ замена ¦
¦ ¦ ¦ продукта ¦заменителя¦ ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+---------------+
¦ 1 ¦Хлеб из смеси ржаной и ¦ 100 ¦ ¦ Для всех ¦
¦ ¦пшеничной муки 1 сорта ¦ ¦ ¦ категорий ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ больных ¦
¦ ¦ хлебом белым из пшеничной ¦ ¦ 90 ¦ ¦
¦ ¦муки 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ крупой разной ¦ ¦ 75 ¦ ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+---------------+
¦ 2 ¦Хлеб белый из пшеничной муки ¦ 100 ¦ ¦ Для больных ¦
¦ ¦1 сорта ¦ ¦ ¦атеросклерозом,¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ сахарным ¦
¦ ¦ хлебом белым из пшеничной ¦ ¦ 90 ¦ диабетом, ¦
¦ ¦муки 1 сорта с лецитином ¦ ¦ ¦ избыточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массой тела, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ нарушением ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦обмена веществ ¦
¦ ¦ кондитерскими изделиями ¦ ¦ 75 ¦ Для всех ¦
¦ ¦(кексы, коржики) ¦ ¦ ¦ категорий ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦больных, кроме ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ больных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сахарным ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ диабетом ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+---------------+
¦ 3 ¦Муку пшеничную 1 сорта ¦ 100 ¦ ¦ Для больных ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦атеросклерозом,¦
¦ ¦ мукой пшеничной высшего сорта¦ ¦ 95 ¦ сахарным ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+ диабетом, ¦
¦ 4 ¦Мясо - говядину, свинину, ¦ 100 ¦ ¦ избыточной ¦
¦ ¦баранину ¦ ¦ ¦ массой тела, ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ нарушением ¦
¦ ¦ творогом ¦ ¦ 300 ¦обмена веществ ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+ ¦
¦ 5 ¦Рыбу потрошеную без головы ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ творогом ¦ ¦ 200 ¦ ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+---------------+
¦ 6 ¦Норму лечебного пайка ¦ ¦ ¦ Для больных, ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ нуждающихся в ¦
¦ ¦ а) соками плодовыми и ¦ ¦ 250 ¦ диете № 0 ¦
¦ ¦ягодными натуральными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ крахмалом картофельным ¦ ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦ чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ фруктами сушеными (изюм, ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦курага, чернослив) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+---------------+
¦ ¦ б) соками плодовыми и ¦ ¦ 200 ¦ Для больных, ¦
¦ ¦ягодными натуральными ¦ ¦ ¦ нуждающихся в ¦
¦ ¦ крахмалом картофельным ¦ ¦ 10 ¦ диете № 0б ¦
¦ ¦ чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ фруктами сушеными ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ крупой разной ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦ вареньем ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ хлебом белым из муки ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----------+----------+---------------+
¦ ¦ в) соками плодовыми и ¦ ¦ 200 ¦ Для больных, ¦
¦ ¦ягодными натуральными ¦ ¦ ¦ нуждающихся в ¦
¦ ¦ крахмалом картофельным ¦ ¦ 10 ¦ диете № 0в ¦
¦ ¦ чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ фруктами сушеными ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ крупой разной ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ яйцами куриными (штук) ¦ ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ картофелем ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ морковью ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ свеклой ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ яблоками свежими ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ вареньем ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ хлебом белым из пшеничной ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦муки 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+---------------+
¦ 7 ¦Хлеб белый из пшеничной муки ¦ 350 ¦ ¦ Для больных, ¦
¦ ¦1 сорта ¦ ¦ ¦ страдающих ¦
¦ ¦Крупу разную и макаронные ¦ 80 ¦ ¦ диабетом ¦
¦ ¦изделия высшего сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Муку пшеничную 1 сорта ¦ 20 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Сахар ¦ 70 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Варенье ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мясом ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦ или яйцами куриными (штук) ¦ ¦ 3 ¦ ¦
¦ ¦ творогом ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ рыбой потрошеной без головы ¦ ¦ 100 ¦ ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+---------------+
¦ 8 ¦Сахар ¦ 100 ¦ ¦ Для больных, ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ страдающих ¦
¦ ¦ ксилитом пищевым ¦ ¦ 40 ¦ диабетом ¦
¦ ¦ или сорбитом ¦ ¦ 40 ¦ ¦
+---+------------------------------+-----------+----------+---------------+
¦ 9 ¦Кофе натуральный растворимый ¦ 100 ¦ ¦ Для больных, ¦
¦ ¦ заменять ¦ ¦ ¦ страдающих ¦
¦ ¦ молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ диабетом ¦
¦ ¦ творогом ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ соками плодовыми и ягодными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦натуральными ¦ ¦ ¦ ¦
L---+------------------------------+-----------+----------+----------------


   --------------------------------

<*> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.

Примечание:
Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. № 1121п-П4ВПК.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Связаться с автором сайта: scomm@mail.ru